苦海

隐形的人
2008-04-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
苦海无边,看到电影里面发哥说完那些话以后,让我一下子想到这个词。影片结束后,这几个字在脑海中挥之不去,恍惚其中。

据说这部片子之所以吸引导演是因为它的原著,《Bitter Sea》(苦海)。苦海无涯,何处是岸。这样的历史题材和其中所反映的人性中的大爱让导演下定决心把它拍成电影。

发哥扮演的共产党和何克、丽这两个外国人一起把孩子们转移到山丹的路上,发哥对何克说:“其实中国人是最能够忍辱负重的民族,人生就像苦海,不管周围海水滔滔,只要自己的头能够露出水面,不管多苦都能够继续活下去。其实丽比中国人还要像中国人,你要让她看到希望。”丽是在中国生活了五年的牛津大学高材生,在战地里做医生。长年累月的奔波抗战让她身心俱疲,那一刻的她,飘荡在苦海之中,孤苦无援吧。影片结尾处他们终于带孩子们来到了山丹,何克去世了,本以为要离开苦海的她,心灵也许还要继续挣扎。当然了,这些并不是影片想要表达的主题,能够成为主题的,只有孩子。但一闪而过的“苦海”却给了我最大的思考。战争中的掠夺,人性的泯灭让每个人都在绝望的悬崖上徘徊。苦海在佛教比喻苦难烦恼的世间,比喻困苦的处境。其实他们都在苦海中挣扎,发哥那样的共党,在爱情和战争之间选择和了枪杆定终身;杨紫琼扮演的在黑白两道中游走的女商人为了帮助何克,只好变卖自己的财产,甚至是在国民党军官面前妥协;丽在中国辗转各地拯救伤员,救死扶伤;何克则在战地采访、险中求生等一系列变故后随丽来到了黄石,并帮助孩子们躲避战火,远离战争。苦海无边,回头是岸,可是战争中的他们都义无反顾的冲向那无边的苦海,哪怕是只有一只木筏。

最后何克在即将离世的时候,我不知道是导演有意,还是巧合,他躺在一尊佛前,告诉丽自己的心声,在那时我不知道他是否摆脱了心中的梦魇,但愿他的灵魂,已远离苦海。
21 有用
2 没用
黄石的孩子 - 豆瓣

黄石的孩子

6.7

18772人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

黄石的孩子的更多影评

推荐黄石的孩子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端