直觉靠谱不靠谱

沧浪渔笛
2008-04-02 看过
故事从20年前的一个大雨瓢泼的日子开始。那一天,一个杀手闯进一位政要的演讲现场,却误杀了一对年轻夫妇。年少的井上薰眼睁睁看着父母在自己眼前被杀。
20年后,井上薰从警察学校毕业,成为一名要人警护官。所谓“要人警护官”,指的是保护政要安全的警察保镖。如果要人的安全遇到威胁,他们就要充当“活动盾牌”。
年少时受到的刺激让井上薰拥有了一项不同于常人的禀赋:超灵敏的直觉。他的厉害在于,总是能够凭借直觉感受到危险将至,而且能找到危险的来源。一个同事对他拽拽的样子很不服气,做了一个实验:在井上薰身后心中默念“我要干掉你”。不料,本来看似无所事事的井上薰突然神色一凛,凌厉眼神立刻朝同事射来。
这种本事其实挺不靠谱的,一个警官,完全靠直觉、而不是资料收集、推理分析来预防危险;一部电视剧,完全建立在主人公不靠谱的直觉之上,听起来让人很没有信心。
可是,《要人警护官》却拍成了一部相当好看的剧集,虽然播放时间是在23点的深夜档,仍然大放异彩,比很多黄金档的电视剧收视更高。
井上薰和他的上司尾行,这两个谜一般的男人,始终牵引着观众的注意力。有一个场景:顺利完成任务的井上薰突然在空无一人的办公室中对着墙上的保护要员名单凝神,然后举起手枪瞄准墙上的麻田首相的照片。而窗外的尾行看见了这一幕,脸上毫无表情,默默地离开。都不爱说话,可是两个人眼神里全是故事。在后续的情节中,尾行去探访了仍在狱中的当年的杀手,从他的回忆中,我们才知道20年前,少年尾行也在事件发生的现场,目击了整个过程,而当年那位慷慨陈词的政要,就是今天在政坛如日中天的麻田首相。
11集的《要人警护官》一共四个案件,第一、二集是“都知事袭击事件”,第二至四集是“前首相绑架事件”,第五至七集是“杀手四人组暗杀事件”,最后四集是“刺杀麻田首相事件”,四个故事一个比一个复杂,越来越悬念叠出。第一个事件略嫌简单,不够吸引人。基本上也就是让主人公出场混个脸熟而已。第二个就复杂多了,井上同学的直觉也更加神乎其神。由于警察局中有内鬼,恐怖分子得到了加藤首相要去医院做手术的消息,并且做好了详细的部署。井上薰并没有得到来自歹徒的任何情报,只是在走出医院的那一刻他突然极度不安,感到一阵心惊肉跳,于是马上回到医院,果然,发现了恐怖分子的身影!要不是在后来与歹徒斗智斗勇的过程中他实在很帅,简直会让人觉得搞笑了。第三个事件中,神秘的杀人四人组出场。这是四个面貌清秀的少年,对自己的智商和手段超级自信,去杀人的路上心情轻松得如同去郊游野餐,谈笑间就把目标溺毙浴缸中。第四个事件,剧中用倒叙的形式增强了紧张感,所有的矛盾集中爆发:20年前的杀手出狱,披露了当年的事件真相;内鬼暴露,却离奇的在自己家中被杀;麻田首相被狙击手射击,该狙击手费劲心机找到了一个安全又角度超好的位置,射出的却只是一枚颜料弹;最后,上司带着一位新人来报道,居然正是那位瞄准麻田首相的狙击手!所有人看到这里都会头大了好几倍。而这时,井上同学的超级直感再次发挥作用,这次,他犀利的目光居然投向了一直跟他并肩作战的尾行……
明显看得出借鉴美剧的痕迹,结构紧凑,对白精炼,无一废话。悬念设置极为成功,不断牵着观众走。可气的是,直到剧终,悬念仍未解开,反而更糊涂了。杀手四人组究竟是何身份?尾行与内鬼之死有何关系?这一切,要到富士电视台4月5日播出的三小时特别篇中才能解开谜底。
说起来,故事只能打60分,说的过去而已。但是讲故事的方式和节奏却很出色,可以打90分。《要人警护官》的制作阵容相当大牌:由直木文学奖获得者金城一纪执笔,总导演是《跳跃大搜查线》的导演本广克行,日本当红偶像团体V6的成员冈田准一出演井上薰,饰演尾行的堤真一也是演技高手。冈田准一与堤真一两位型男的搭档非常养眼,给故事增色不少。
补充一句,去年最闪亮的日剧《交响情人梦》本来也属意冈田出演,冈田所属的尊尼事务所得寸进尺,坚持要求电视台让V6唱主题曲,而电视台认为这要求不合理。双方谈不拢,竟一拍两散。冈田白白错过了一部好剧,在《顶级播音员》中只是配角的玉木宏借这个机会主演了“千秋王子”,一夜爆红。估计尊尼事务所悔得肠子都青了。
这回《要人警护官》的主题曲终于由V6主唱了。尊尼事务所还真是执着。
7 有用
3 没用
要人警护官 - 豆瓣

要人警护官

8.1

4252人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

要人警护官的更多剧评

推荐要人警护官的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端