这是我想你时候的样子,我怕我会忘记

变态少女柚
2008-04-02 看过
有些带子,很久不看,被随意搁置了,常常就不知何处影踪。这对我,实在没什么好奇怪,只是某时静下来,就会突然想起,喔,以前以前那个影像是那个样子的,其实是感叹与那时那刻相关的那个自己,跳过不相干人物的那个再也不会发生的自己。

《心动》,被翻出来见光的时候,心里想着的是这是个没有完的故事,那些小细节都嵌在旧日痕迹里 ,象是沙贝里的珍珠颗粒,在我们粗糙又细腻的日子,不断不断地发着温柔的光.

小柔与浩君重逢的时候,是先听到他的声音,缓缓地回头,灿然一笑,这个印象放在心底,总是模糊又清晰,不知道是电影真的这样演,还是往事招摇让我想着,那时候总对你说你声音真是难听唉,我不喜欢。然后,在你每次每次热切地调皮地叫我名字时,又急急回头响应。那时空气都软软地晕着,自然满世界的声音都是欢喜。

还是那电影里约会的少年与少女,总是在纯情又暧昧的巷口。而一女朋友看到这里,突然笑出来用带着订婚大钻戒的手直指着浩君说,看到这里才发现,他好像我初恋男友啊,那…那个动作 发型,那时他也总偷偷骑单车载我去巷口的呢。那时他整整大我三个年级,我每天上学路上碰见他,总摔跤…..心动的痕迹,人们总还记着的,而隐约有熟悉的风景掠过,都是年少的你我么?

很多年后的小柔与浩君再次告别,平静地说,我会寄新婚礼物来。多么好,过去的过去后,我们仍可以安慰与关怀,流年菲薄,不只有爱。可是浩君那个深深的拥抱后,却又让人再天真不起来,此刻抱的住的身影不是那遗失的恋人,两两相对沧桑后的脸,都有各自熟悉的角色。而唯一唯一能给你的是,照片的背面,写着,这是我想你时候的天空。
于是我记住了,时光是会留下了思念的证据,虽然春与夏都不会再回来。

想那几次重聚,你仍是给我买甜食,还是像在讨好小孩儿一般,我们都知道这不是记得的唯一存在,而言语却渐渐客气起来,是时间沉淀的关系,让我们都想着要不留痕迹。可《心动》获奖时候,张艾嘉自己却又说着,“我要感谢我的老公,因为他从来没有问过我这是不是我自己的故事”原来心动真的那么美,作不成承诺,也终究要被说成一段故事的》。虽然故事里终究是旧人却非余憾,忘或未了,再没有什么可惊天动地。可是很久以前,甚至很久以后一想起,总还是会心头一动,眼眶一红,就有流泪的冲动。

就像有人还会动情唱着这样的歌:

还试着打探你的消息
原来
你就住在我的身体
守护我的回忆。

我必须写下一些东西给你,这是我想你时候的样子,我怕我会忘记.
心动 - 豆瓣

心动