华丽家族 华丽家族 8.3分

经典

id
2008-04-02 看过
《华丽家族》是我很喜欢的作家山崎丰子以前的作品,因为《白色巨塔》和《女系家族》取得的成绩,日本电视台也乘胜追击,继续开拍山崎丰子的作品,为了隆重其事,NHK特意请了木村拓哉来演男主角,当然其他的配角也是非常优秀的演员。整部片子是讲六七十年代的日本,所以无论是在服饰、发型和配件上都颇为复活的感觉,我很喜欢,因为那时的女性服装比现在的优雅多了,现在的,不是说不优雅,而是许多时候,只有优雅的外表,而没有优雅的内在。
 
没看时,还疑惑木村能否把这个角色演好,因为整个角色的设计,是非常男性化而且很刚强的一代年轻企业家,木村给我的感觉很有女性的阴柔美,就算是作为男性,也是一介白脸书生。但,看完后,不得不佩服木村的表演功底,看到他,我想起白色巨塔的唐泽寿明,刚出道时,也是一个贵公子形象,人到中年,就完全撇弃了那张英俊的脸,取而代之的,却是那双不用说任何话,也能表达出各样意思的眼神。木村也一样,不再靠脸蛋吃饭了,而是转变成一位实实在在的靠眼神说话的演员了。
 
木村的弟弟,是由当年《同一屋檐下》的残疾弟弟扮演,总感觉样子好小的一个人,却没想到,原来人家和我差不多大,真是长了一张babyface,不过,对于男演员来说,却未必是件好事了。而且他那张又柔又甜的脸要把那个冷酷、懦弱、反叛居于一身的人物演绎出来,也不是容易的事情。总的来说,不过不失吧。
 
整个家族里表面上矛盾最大的,是出于铁平的父亲有两个太太的缘故,因为父亲没有重视母亲的感受,并且过份的重用情妇,而情妇又在四个子女的政治婚姻上推波助澜,使得每个子女都似乎为了家族而接受自己政治婚姻的命运,所有的人,都认为情妇是反派人物。但事实上,真正使得整个家族充满着猜忌、暗算、阴谋,乃是因为父亲一直都以为铁平是妻子与父亲所生的孽种,开始的时候,很难理解父亲处处针对铁平,并且最后不惜以家族产业的名义逼死铁平的这种无情银行家的心态。直到后来,才明白到几十年,他同样的承受着这种羞辱的折磨。他很爱他的太太,只是当他知道太太被父亲奸污,并且生下了这个父亲视为新一代企业人的铁平后,他无法摆脱这种背叛、耻辱和梦魇。他爱惜太太,可是,他又没有办法去接受这样的事实,所以,他找来了情妇去维护他的尊严。面对着三十年时时刻刻让他感到羞耻的铁平,他内心的痛苦,唯有铁平能够理解,正如他在遗书上所写的,我死不是因为我怕面对现实,而是因为我的存在,使这么多人受到伤害,我的内疚使我无法继续面对未来。铁平是很MAN的男人,虽然事业失败、梦想破灭,但以他的个性,还是能撑得下去,只是对于父亲,以前他一直没法理解他为什么一直逼着他不放,当他知道所谓的事实之后,他终于明白父亲内心的痛苦,也终于理解他的行为,可是随之而来,却是那深深的自责,对于母亲的自责,对于父亲的自责,爱带来的伤痛使他无法面对他自己的身份。一直以来,对于他自己是爷爷的孙子产生了无限的骄傲与自豪,可是,现在他却深深地感到母亲的耻辱,面对于无论如何都把他生下来的母亲,他表现了深深的感激,而对于母亲因为他而受尽情妇的逼迫和父亲的冷待,他又感到深深的愧疚,这些复杂的情绪都是逼着他走上绝路的因由。
 
所有的人因着他的离去而表现出无奈与自责,只是当他父亲知道他的血型因为入伍时出现差异而让他误会他不是他儿子的时候,他才痛心疾首,为了解除那份羞辱,他亲手的逼死了自己的亲生儿子,一个对他充满了忠诚与敬爱的儿子,就象铁平的好友所说的一样,你失去了这世界上最宝贵的东西。
 
铁平在人格上,是很完美的,当然每部文学作品,似乎都需要这么完美的一个人,正义、刚强、仁爱,虽然父亲是一个对立的人物,可是,在铁平父亲身上,也一样可以看到,一位忠于自己家族事业的男人,为了不被其他银行并吞掉,为了不让银行里的员工失业他一直带着做事业者可以不择手段的心态而坚持这种所谓的原则,事实上,本意是好的,只是,他并不是因着理想而去做,而是带着野心去做,就象铁平的弟弟所说的一样,他迟早都会失败的,因为他是个没有理想的人。因为他从来都没有安全感,无论是对社会环境还是对于人际关系(相信这才是他个性上最弱的一环),所以,他必须要在别人能算计到他之前先把对方清算一遍。但怎么说,他也是个敢作敢为的人,如果铁平是个英雄,那他起码也是个枭雄吧。
 
在山崎的作品中,我发现了一个很有趣的现象,似乎她这三部作品中,都会有一个很特殊的角色——情妇,而且都是那么的举足轻重,《白色巨塔》中的情妇,不但赢得财前的爱,也赢得其他人对她的尊重,《女系家族》里的情妇,柔弱的外表却藏着一颗刚强、执着的个性。让人不断的同情她、怜惜她、理解她。《华丽家族》的情妇,有着男人的理性与智慧,就象铁平父亲所说的,要你做女人,实在是太屈才了。虽然对于家里每一个人都当做棋子一样摆弄,可是对于铁平父亲,她却是付出了真心与忠诚,她所做的一切,完全是为了这个男人能活得更加荣耀。只是,纵然她多有本事,始终都无法让他抛弃他的家庭,男人是不会为了一个情妇而放弃自己的家的,要不,就不叫情妇了。不太明白山崎的想法,或许有情妇这种角色在里面,才会更能表现男人的本性吧。只是本人假想而已,不着边际的。
 
整部作品都是反映了那时代日本企业家创业的激情与守业的执着,也反映了人性的狡诈与大义的一面,其实有很多的感慨,但是,一言两语实在是说不完全。
 
总结一句,不愧是一部经典。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

华丽家族的更多影评

推荐华丽家族的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端