Il y a longtemps que je t'aime

子非鱼
2008-04-01 看过
   昨天十点约着和一个朋友看了这传说中巨煽情的片子。之前的片花有一段拍的试映会完毕后走出影院的观众不管男女老少全都哭得稀里哗啦,我想这神奇啊,这年头,泪不轻流,何况还是外国人(我有个偏见,始终觉得外国人没东方人多愁善感)

    到中场才有点感觉,特别《面纱》里那首《清泉》出现在这里,不过无论如何,它都很讨好,时下法国的大辩论还有个主题就是“安乐死”是否需要合法化。因为前阵有个因肿瘤而毁容的中年女子希望安乐死了结生命,但法国法律是禁止这种行为的,左右上诉都不得法,连总统都不开恩,驳回请求,就在外长古什奈(此人在入阁前是医生)刚发言说法律应该破个例,让事件有一线转机时,当事人实在熬不下去在第戎的家中自杀。距离法国最近且允许安乐死的国家是瑞士,所以悲剧的主人公曾一度扬言说若在法国不能了结,会前往瑞士。

    片中悬疑了大半场时间的杀子真相,也就是身为医生的母亲,不忍眼看身患绝症的幼子,全身疼痛,亲手了解了爱子的生命。一开始,刚爆出朱丽叶坐牢15年是因为杀死亲子时,一旁的朋友还问你说她为什么杀儿子,我想了一下她对男人很无所谓近似玩弄的态度,马上回说多半因为丈夫不好...纠结啊,不过那点还是没弄太懂:估计是在监狱待了太久寂寞了吧,在酒吧搭了人完事之后,还很打击人地告诉那男地一点都没让自己高潮。女主角在戏中有一半英国血统,看了介绍才知道演过《英国病人》,她略显沧桑的忧郁神情是全片的最大看点。

    要看大片的人肯定会失望,但这部片子又让我找到了久违的传统法国片的韵味,没有显著的开头结尾,没有跌宕起伏的情节,前因后果都隐藏在蛛丝马迹中,嚼块巧克力就会错过的瞬间,可是只要你也有感情,也应该会被触动吧。我虽然没像片花中那些个估计眼泪枯竭好久,好不容易逮到机会一泻千里的观众那样泪流满面,但在朱丽叶手把手教侄女弹钢琴的时候,还是湿润了一下眼眶,她对儿子的爱转嫁在妹妹的孩子身上...

    片中错综复杂的感情也需要仔细体味。姐妹俩的母亲在大女儿因杀子入狱后就决口不提有过这个女儿,却在15年后失去记忆已经认不出任何亲人的时候,第一眼就认出了前来探望的朱丽叶(大女儿),嘴里喃喃用乡音(英语,她是英国人),念叨着女儿的好...15年没见姐姐的蕾阿一开始同自己丈夫一样担心能狠下心来杀死自己亲生儿子的姐姐同自己住在一起会有怎样的不便,但她怀着补偿的心理(父母从来不接纳自己的姐姐)跟宽容以及生疏的姐妹之情接纳了朱丽叶,尤其在发现那张解开杀子谜团的照片跟信件之后,一切向光明的地方出发了...蕾阿的大养女是越南弃婴,八岁的她跟许多同龄的孩子一样充满好奇心,嘴不听问,对于突然出现的这个从未谋面的迷一般tata(姨妈),她的好奇心曾数度触怒了不愿回首往事的朱丽叶,然日积月累的相处,被唤起母爱的朱丽叶以及被姨妈才华(又会弹琴又会讲故事)吸引的莉兹顺利地融入了对方的生活...

    家庭结构的复杂性也很能体现当今法国的多元文化跟多种族群,蕾阿公公是战后赴法的波兰人,她自己是英法混血,收养的是越南女孩。除了提供电影片名的《清泉》,片尾的一首老歌(dis, quand reviendras-tu你何时归来)也还不错听,sensibilité是主旋律就对了...
5 有用
3 没用
爱你长久 - 豆瓣

爱你长久

8.2

14862人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

爱你长久的更多影评

推荐爱你长久的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端