你要江山还是美人?反正美人要江山

弄臣
2008-04-01 看过
    前天晚上,外面的风飕飕的,俺骑车到东华的放映厅。晚6点的电影,入场已经过了一刻钟,正好放完史前一万年的预告片。校园自己搞的电影院就是跟外头的气质不一样,它直接切入主题,史前一万年一过,出品场啊片名啊都不放,直接就来到江山美人的镜头。
灰蒙蒙脏兮兮的开头,我哆嗦着琢磨这片儿不要又跟七剑们集结号们一样把砍砍杀杀拍的很写实,让人心里堵的慌。
    看完了发现我多虑了,这片估计在我脑海里就驻扎个一宿。其实我大可以发挥中学语文考试打下的扎实基本功把电影缩句成三句话。
甄子丹和陈慧琳青梅竹马,有一天陈慧琳病了而甄子丹不在身边,于是黎明照顾陈慧琳养病,两个人产生了懵懂的情愫。
可是甄子丹不开心了丫,于是他把陈慧琳强了回来,谁料陈慧琳又跑了要跟黎明在一起。
于是甄子丹殉情了,黎明也刚好中箭挂了,陈慧琳只好自个儿当皇帝了。

编剧童鞋发挥他的扩句本领,把三句话活活扩充成了一个半小时。
首先,身份要扑朔。
    甄子丹是来历不明的孤儿如今很强悍很受器重-当然你知道,甄子丹总是一个爱皱眉头瞪眼睛并且让风吹动刘海耍耍帅的打手-这次也不例外。陈慧琳是甄骑士和的掌上明珠和父王的心肝宝贝但她偏偏不爱红装爱武装,并且像拍艺术写真集一样喜欢常常换戏服。黎明是曾经红刀子进白刀子出江湖上只闻其名不见其人的一等杀手如今隐居山林,自己动手盖了一间豪华的可以写入建筑年鉴的小茅屋。
其次,关系要复杂。
    子丹跟慧琳一起长大,这么久的时间石头跟石头都有感情了何况两活人。编剧暗示了子丹爱慧琳多于慧琳爱子丹,她地上随手拣了块石头给他,他就把石头珍藏至今每晚对着如水的月光回味伊人手掌的余温。其实编剧童鞋可以再首尾呼应一下嘛,甄子丹翘的时候完全可以给个右手特写,缓缓张开滚落一块早已磨圆的石头(实际上拍的暴尸荒野,跟龙门客栈里子丹的死法有的一拼)
last but not least,经典是要借鉴的。
    忘了说,跟甄子丹争王位继承权的还有个侧面像黄晓明的坏人,是陈慧琳的叔叔我们姑姐叫他黄’。这两人之间的斗争可以参考拉赛尔克劳的角斗士。
    甄子丹殉情的时候将死未死弥留之际黄’狞笑着告诉陈慧琳父王是他杀的从而激发了陈慧琳的小宇宙,这里像狮子王致敬。
黎明和陈慧琳的相遇相知相爱则完全把金庸用滥了的桥段再搬一遍,作为一个金庸迷,我都不稀去考据。她需要宽衣他才能敷药啦,她必须离开他在最后一刻才追上来啦,他和她顶着同一件衣服共患难拉,哦对,那个坐热气球的桥段金老到是没用过,至尊红颜里好像有。

一开始,我只相信,伟大的是编剧。
到后来,我才发现,强悍的是台词。
    听了陈慧琳的台词我一边克制住跟随电影院如潮的笑声一起大笑的冲动一边压抑住翻腾的胃。哎唷,你纯粹的酸文也就算了,偏偏是酸不溜秋的小白文,别拿自己不当弱智。可怜我那博大精深的母语啊!
    陈慧琳把宝剑往地上一插,余响过后美人对敌人BOSS发话了,你猜说啥,A今日往后,燕国赵国井水不犯河水。B你我歃血为盟,永不兵戎相见。C,为天下百姓谋福祉,两国缔交和平共处五项条约。D以上都不是。
美人吼道:我们再也不要打仗了!我K啊,不带这么玩儿的啊,你是己方BOSS啊,军装在身三军将士在后列祖列宗在天,你怎么不干脆加上个语气助词“了啦”?
    陈慧琳她缅怀黎明,身穿周杰伦的连帽衫道,一开始,我以为最美的是这儿的风景。到后来我才发现,最美的是跟你在一起的时光。孩子你累发?别拿这些小学时代的台词拿出来当影片的升华。

为啥陈慧琳选择了黎明而不是甄子丹?原因有二
1。甄子丹只是一介武夫,而黎明动手能力强,鲁班再世般的盖好了豪华毛坯房,还孔明附体扎个热气球带美人出去散心,更何况武功貌似还在甄子丹之上(还是甄子丹见留不住美人的人更留不住美人的心而故意放水?)
2。黎明可是四大天王诶,那金嗓子是有口皆碑,跟陈慧琳合唱的两首主题曲都挺顺耳的,要是陈慧琳跟甄子丹在一起了那,那,那你浓我浓的主题曲让谁去唱?

江山美人 - 豆瓣

江山美人