左右:看到了左,没看到右

胤祥
2008-04-01 看过
赶了《左右》4月1日第一天上线的第一场,是今年第一次去支持国产片票房。在这个颇有戏谑意味的日子去看片,看到的是个……挺冷的笑话。这并非是其中某些地方王小帅明显地抖机灵,比如“很累很绝望”之类,而是我始终不知道他想拍一个什么样的电影。当然,拜各路媒体所赐,看片之前我已经大致了解了故事,我本以为这是一个如《苹果》般达内或基斯洛夫斯基式的故事——虽然这个故事听上去十分《十诫》,然而看到片子却小吃了一惊,挣扎和彷徨没有想象中那么剧烈,转了一圈回来,不咸不淡地给了一个Open Ending。似乎王小帅并无意去做道德批判,然而或许真如媒体所言是在处理“中年危机”,可是这么富有张力的故事又被他故意地淡化了冲突,于是,最后留给我印象最深刻的竟然是那个如同《巴黎最后的探戈》一般的空房……

再度来考量这个故事,如果真的按《苹果》的拍法,或许会呈现出与《十诫》之二的那个故事类似的力量,再换个方式拍,便很有可能成为一部典型的中国苦情戏。然而王小帅关心的大约不是这个故事,而是所谓中国“新中产阶级”的生存状态。从价值观来看,《左右》倒是非常规矩,非常政治正确。大约这就是中国式的中产阶级核心家庭。然而从某些角度来看,老谢是太窝囊,只会憨憨地笑,只会说我去买包烟然后逃走,所以结尾处他的承担也是必然。而枚竹,出于救孩子的愿望多些,还是出于欲望的因素多些,事实上不好说。单看那一张红色的大床——在我看来都有些超现实的一张大床就能明白,何况……她还很享受。事实上这个空间传达的信息很丰富。这个空房——或者枚竹布置过的空房——与她和老谢的家,那个典型的80年代板楼里的公房,还是有很大的区别的。那个叫做2007的门牌很有趣,那是一些欲言又止,我以为,从《喜宴》、《饮食男女》式的价值观,或者《渴望》式的价值观,到《左右》的价值观,有些明显的变化。影片中当下的北京呈现的不是欲望和疏离,而是如同肖路那一个接一个的楼盘一样,或者与永远奔腾的13号线一样,一去不回头的“社会发展”。

不得不承认这篇影评开始变得语无伦次,因为这部电影并没有过多的地方可以“下嘴”,对于我这样一个训练有素的观众而言,我自然会在观影过程中不断试图去回忆王小帅之前的作品。《十七岁的单车》或者《青红》都很好,至少是很好的写影评的材料。《青红》里那一场“草原上升起不落的太阳”甚至看得我要“泪流满面”。《左右》的状态则有些晕晕乎乎。不能说好,也不能说不好,看来只能说一句“不够好”。思考一下原因,问题大约出在观众认同的设置上。开始会认同枚竹,而越看会越认同肖路。再捋一遍人物关系的话,肖路的这个人物应该是导演关于“中年危机”的核心表述,那么问题就来了,这个到第十多分钟才出现的人物和事实上影片试图制造的双线结构必然就导致故事的涣散。当然,如果导演本意不在讲故事,那就另当别论。

影片的英文名叫做“In love we trust”,这个Love是爱,而不是爱情。比起明显在说肖路“左右为难”的中文题目,这个题目……一样不靠谱。这个故事当然不是在讲“爱”,而是至于片名“左右”两个字的出现方式,真是做作的可以,状如《三峡好人》的小标题,是在暗示影片的双线结构?还是在说些别的什么……其余的一些地方王小帅也是用足了心思,拉上高圆圆和田原不说,还拉上了Acosta。田原演的空姐看来看去跟《江城夏日》里的吧女没啥两样。至于Acosta,纯属添头。至于昨天发誓今天收回,难道他也“左右为难”了?医院里枚竹刚刚得知禾禾白血病的那一场戏的处理让我想起侯孝贤,而几个长焦运动镜头跟得确实漂亮。片子的颜色压得有些过,最后那张大床……那个颜色,真的红的很红很惊悚。影片一直保持一个向左5°的倾斜,我一度以为会有向右倾斜的段落,可是我只看到了左,没有看到右。不过我一直在思考这个问题,那个被用来拯救禾禾的孩子,为什么没有人为它和它的将来想想,它真可怜——用“它”这个代词,真是再合适不过了。影片最后好像还剩下这么一点可供道德批判的东西。我们困惑是因为王小帅在困惑,他已经中年了,他开始想一些复杂的问题。

很多时候,你不需要被征求意见,你也做不了决定。

左右 - 豆瓣

左右