只一瞬便知是相爱

周羽
2008-04-01 看过
    一支简单旋律的歌,手轻轻敲过键盘。外婆告诉你她爱的人,和她为了爱的人所选择的停留与等待,即便时间流转。于小小的世界里,多了份对爱的懵懂。
    简单的寻宝游戏,把秘密藏起的喜悦。面容干净的男孩,结伴去寻找一个又一个礼物。木偶的鼻子还是丢掉了。搬家的时候,在车后座隔窗远望,逐渐缩小的身影用手臂逝去眼泪。是啊,我仿佛找到了失落的那份单纯,犹如淡蓝的天与纯白的云朵,只因你们相遇。
    分别多年,褪去的稚气,但在街头仍是一眼便认出彼此,这多少是命运的牵引。彼时都已成为各负担当的男子。一张AUGUST的CD,写一首跟爱有关的歌词,随手放在电子琴上的合影,你眼神暴露的小甜蜜,嘴角微微上扬的弧度,模糊不定的情绪,你知道对某人的好感,从小时候起,从被口香糖黏住的发梢,被别人欺负时的救助,隐瞒不住黑眼圈的秘密,藏宝游戏的满足,分别时候的眼泪,和那一张搭肩的合影。呼,谁都不知道,这爱情生根发芽的前奏。
    TONG的无助和MEW的寂寞,心底都有溃烂的伤口,谁都不能了解和穿越,只是他们深夜对谈的话语和泛红的眼眶。
    {如果有一天,他死了,离别这种事是生命中的一部分,我们都知道,我们真能释怀吗?我们真的爱一个人,不害怕他离我而去吗?还有就是,我们必须接受,无论我们在哪里,所爱的人不在身边了,这样吧,就是寂寞。}
    依靠着的是温暖的身体,也许他哭了,寂寞藏得很深,却走不出来,无人知晓。
    TONG姐姐的失踪,和MEW外婆的去世。都是挚爱的亲人,爱和离开成为一种他们无法面对只能逃避的问题,TONG对自己的迷惘,宴会结束对MEW的吻,以及和ying的怒吼。MEW对TONG的感情很明朗,恋爱中患得患失的心情,没有逃避。TONG对爱情的需索与思考,左右摇摆的态度,但却流连橱窗里如定情信物般的木偶。
    喜欢结局,圣诞节的演唱会,他用心唱出为他写的歌,他离上一个纠缠的女朋友而去,他奔跑的焦急,与最后的眼神交汇。你听明白的,这是为你唱的情歌,虽然最后的告白无疾而终,TONG送给MEW的鼻子,代表着完整。也许多年以后他们明白或许是个错误,但无损仍可惦念的温暖。
    TONG的母亲与父亲拥抱在一起,讲解着照片和TONG的姐姐,阿准的藏宝游戏,YING的放手。他们都走出了自己的迷途,找到了爱的真谛。不光是爱情,还有亲情友情其他更多更多的情感。
    反复听AUGUST的专辑,这部电影却只看了一遍。它说了很多关于爱的小事,MEW和TONG的爱情,亦如电影里明媚的光线,亦如纯真的孩童。没有大起大落,没有背叛、谎言,却在一瞬间击中人心,但你知道的,我们都无法回到少女时代,我们也无法把爱情从一切利益关系中摘干净,他们的爱情太纯粹,我无法直视。

爱在暹罗 - 豆瓣

爱在暹罗