如果圣火变成剩火

楚平
2008-04-01 看过


很早以前,看过班尼·黑尔秀,有关于传递奥运圣火的段子。

时间太久了,记得不太清楚。好像是班尼走在路上,想抽一根烟,左摸口袋,右摸口袋,就是找不到打火机。这时候,一个火炬手跑过来,班尼上去拍拍他的肩膀,把烟凑到火炬上,借了一个火,又很惯性地一口气把火吹灭。

还有个镜头,班尼做了火炬手,兴高采烈地奔跑。一辆洒水车驶过来。噗嗤一下,圣火被浇灭了。班尼慌了手脚,看到路边有个烧烤摊子,就上去借了一个火,继续兴高采烈地奔跑。

这几天,关于传递圣火的新闻非常火爆,一大票人哭着喊着吵着闹着叫着笑着争做火炬手。经过青岛海底世界,还隆重地扯起横幅:热烈祝贺我单位职工xxx当选奥运火炬手。

于是,我一下子回忆起了班尼·黑尔。对于加了“圣”这个前缀的东西,什么圣人圣水圣火圣光圣女……我就是没办法激动起来,反而本能地觉得讨厌,再加上屁股后头跟了一大票脸色红扑扑的人,雄壮地护卫着,高声地赞美着,浩荡地前进着,就尤其讨厌。至于原因,我懒得深究,可能我逆反心理强了点吧。还想补充的是,以“圣”为前缀的东西,我唯一不反感的只有圣斗士。

我倒是很希望圣火每到了一地,都能允许大家去借个火。譬如,我想知道,用圣火点的烟,和一块钱的火机点的,味道有什么不同?去借个火种,回去开个烧烤店,就叫“圣火烧烤”,生意会不会比较兴隆?

当然,这样的事情注定不会发生,否则圣火就会变成剩火。那,我还是继续讨厌它吧。

16 有用
8 没用
本尼·希尔秀 - 豆瓣

本尼·希尔秀

9.0

258人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

推荐本尼·希尔秀的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端