婚礼上的玛戈 Margot At The Wedding

ParasItE
2008-04-01 看过
Noah Baumbach保持着他一贯的对于中产阶级婚姻家庭生活自省和批判的文艺气息,对于新浪潮的致敬和使用自然光、手提摄影机营造所那份怀旧的质感,继2005年的《The Squid And The Whale》(http://www.douban.com/review/1341167/)之后,《Margot At The Wedding》像是《乌贼与鲸》主旨的延续,也许它们更像是三部曲中的两部,《婚礼上的玛戈》秉承了《乌贼与鲸》将一个中产阶级的家庭的生活通过大量的对白、感情的冲突明确又含蓄的展现在粗糙的影像里面。无论是对于Nicole Kidman还是Jennifer Jason Leigh来说,这都是一次艰辛的表演,她们需要展现一对互相伤害却又互相依存着的姐妹之间复杂的纠葛。

Margot是个不讨人喜欢的姐姐,尖刻敏感的小说家,打着文艺分子常用的孤独、难沟通甚至精神障碍的招牌,用刻薄的言语、不合理的示爱和强烈的控制欲伤害着最亲近的人,或者是给自己的出轨找一个合理的借口。她使得妹妹、母亲都疏离她,丈夫与她离婚,儿子Claude别扭的易情绪波动的性格,我觉得她最令人难以忍受的一点,正是利用妹妹的感情经历作为小说的素材,尽管这一点作为艺术工作者来说是完全能够理解的。而妹妹Pauline是个一直生活在姐姐阴影下,她憎恶姐姐给她带来的这一切压力和伤害,可是另一方面她又嫉妒和敬仰着姐姐,她的美貌她的才华她的文艺身份,她极力摆脱着姐姐给她带来的阴影而找了一个完全不符合姐姐心理标准的丈夫,可是却在婚礼前夕邀请到Margot的来访时候,再次陷入在强大压力下自我否定的崩溃。

这对姊妹花扭曲的性格也造成了身边一干人的古怪,她们的丈夫、孩子、朋友,甚至连邻居都是一个阴森怪异的存在。当然还有那颗古怪的树,一开始也许它是他们在用力维系的家庭,外表看上去光鲜茂盛,实际却已腐烂变质,他们对它有过美好的记忆,Margot在汗水涔涔的爬上树之后,有那么一刻是快乐的,可是却卡在那里上不去也下不来。他们想让婚礼在树下举行,他们想尽办法维持那棵树,但是高潮在他们自己动手锯断那棵树的时候攀上顶峰,它摇摇晃晃的倒下砸毁了整个婚礼,是这个血缘关系的连根拔起,还是彼此真实面对的契机,全在我们生活中每一个细小的选择。

虽然大量的接近崩溃边缘的对白充斥了整部电影,有时候都能让我笑出来,在Margot腿脚灵便得爬上大树却又下不来(听说Nicole姐为此专门修炼了爬树,囧),Malcolm被Dick追着暴打没胆量却还想还击,Margot问儿子会和一个认识只有一年的人结婚么结果自己的婚姻还是一个失败的典范,等等。尽管在笑过之后嘴里会感觉到一丝酸涩,但也让电影显得不是那么的晦涩乏味。

电影还值得称道一点的是它带来了很多悬念和疑问,比如姐妹俩父亲的行径,Pauline的第一次婚姻,或者是让Margot失控的那段修理工往事,在你不断指望解答的时候,电影却在Margot再次改变主意和儿子一起了之后戛然而止,回味无穷,影像是从真实生活里抠出来的几天,没有开始没有结局,纵使那些疑问纠结着你,让你在电影结束之后,仍旧需要花上很长时间来理清它的脉络,可是就是因为它的不落窠臼让你让面对整个故事的时候,能够深刻感受到其中的批判和反思,甚至让你更加发自内心的深思彼此爱着的人之间那种剪不断理还乱的情感。
29 有用
1 没用
婚礼上的玛戈特 - 豆瓣

婚礼上的玛戈特

6.4

2618人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

婚礼上的玛戈特的更多影评

推荐婚礼上的玛戈特的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端