好吧,这就是一部风光片

影子的影子
2008-03-31 看过
其实这么说也不完全对。西藏的风光在镜头下虽然是很漂亮,但是占的篇幅还不是很大。只是这个故事……实在无法让我产生认同感。
我天生不喜欢旁白太多的电影。只有没办法用画面让观众理解故事产生共鸣的编剧,才会这样大幅度使用旁白来交代剧情。这种做法很常见,我知道,但是,这绝对不是一种好方法。电影是镜头语言的组接,如果你没法让镜头画面自己说话的话,那直接写小说好了。花那么大价钱拍电影干什么?
再说故事。故事老不老套我们暂且不提,给我的感觉就是为了冈拉梅朵而冈拉梅朵。有一最大的漏洞就是,既然阿扎说关于他爷爷的故事他只讲给了他的冈拉梅朵听,那么晓涛在那封信里提到了爱情故事,他是怎么知道的呢?完全没办法讲通。不要说我纠缠细节。这不应该是一个好编剧应该犯的错误。
好吧,我们再说说演员的表演。郑昊的生硬我还可以忍受,毕竟他不是主要人物。那么亲爱的“冈拉梅朵”,您的表情为什么不是抿嘴微笑就是一脸忿恨?抱歉,我实在看不出来这样的表演有什么出彩的地方。惟一的亮点可能就是阿扎的扮演者了,不过也只是灵光一闪而已。
当然,这部电影是还有值得一提的地方。摄影不错。特别是安羽的幻想那几段,黄色调让我感觉很舒服。梦中的大面积蓝色让我很安静。好几个镜头的结构很漂亮。
好吧,我终于理解李小璐为什么辞演了。好吧,我也可以就把它当作一部风光片。好吧,我说完了。
1 有用
3 没用
冈拉梅朵 - 豆瓣

冈拉梅朵

6.3

1511人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

冈拉梅朵的更多影评

推荐冈拉梅朵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端