值得看多几遍的好片~~

daculax
2008-03-31 看过
故事前半段看似波澜不惊,似乎仅仅是一个变态歌迷威胁偶像的老套故事,偶像歌手未麻和新人演员未麻作为未麻内心得两个对立面的出现,试图通过描述未麻在压力下产生的幻觉将观众引入“未麻精神分裂”的歧途,

故事的主线人物看似只有未麻和疯狂迷恋歌手未麻的歌迷ME-Mania,未麻因为压力而精神分裂,不断在眼前看到歌手未麻得影子,而ME-Mania则是根据神秘人物建立的网站——未麻得部屋上发布的未麻得日记来杀死那些他认为对未麻不利的人。但金敏通过隐藏了未麻得经纪人留美这样一个角色,巧妙的将未麻和ME-Mania联系到了一起。

留美,有几个一定要重视的细节,一个是未麻所述得事务所同事在谈话中称她为“偶像歌手留美小姐”,一个是未麻得部屋得日记甚至于未麻每天讲了哪些话都有记录,还有就是在未麻拍摄电视剧中被强奸的镜头时留美痛哭流涕并愤然离去的镜头,可以想象作为曾经并不成功的偶像歌手,留美将自己的梦想都寄托在了未麻得身上,所以她建立了“未麻的部屋”的网站来代替未麻和歌迷交流,久而久之留美逐渐在自己的精神中创造中一个偶像歌手未麻的人格来。所以未麻在演员的道路上越来越成功时,留美则将此视为对自己的背叛,从开始的百般阻挠,到最后不惜杀死未麻。

ME-Mania先生,作为疯狂迷恋作为歌手未麻的粉丝,ME-Mania先生从一开始就对未麻转型成为不满,而通过网络上的交流,逐渐成为留美的帮凶,而金敏巧妙的将“未麻得部屋”的建立者这个悬念指向到ME-Mania身上,而后又以未麻患有精神分裂的假相加强了这种推测的真实性,从而很好的隐藏了留美这条线索。

未麻,对于她而言转型成为演员的路走的并不顺利,不仅要放弃成为歌手的梦想,还要牺牲偶像歌手塑造的清纯形象,大胆博出位,压力不可谓不大。而在自己离队之后以前的歌手组合反而取得了更好的成绩,的确从另一方面给了未麻不小的刺激。留美在“未麻的部屋”上发表的日记也从另一方面道出了未麻心理的矛盾,对于未来的道路的怀疑和不确定,使得未麻在恍惚之中也开始产生关于歌手未麻的幻觉。而当金敏通过剪切让未麻一次又一次在住所中醒来,将未麻的幻觉和真实交织在一起,也把观众彻底的引入“未麻已经精神分裂”的陷阱中。

关于杀人凶手,从杀害摄影师的部分来看,应该是女性,若以很容易怀疑是未麻在精神分裂的情况下杀人,但实际上通过最后留美要杀未麻的那一段看,应该是留美杀死的摄影师,由此推断此前的编剧和此后的事务所同事都应该是留美下的手,而ME-Mania只是发过恐吓传真和炸弹信而已,最后在留美的唆使下杀害未麻未果,又被留美清理掉。此外,留美将自己的住所装扮成和未麻得住所完全一样,从墙上的海报以及未麻养的得热带鱼可以看出来(未麻自己曾经把把海报揭掉了,可是后来又出现在墙上),所以有时候未麻并不是从自己的住所醒来,至于她是怎么被留美带回到留美家的部分,偶还想到解释,有人说是未麻被留美催眠了,俺看得时候没找到相关的细节说。

作为一部差不多已是10年前的作片,perfect blue在今天看来依然是异常精彩,非常之推荐噢,呵呵:)
568 有用
41 没用
未麻的部屋 - 豆瓣

未麻的部屋

8.9

156792人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 111条

查看更多回应(111)

未麻的部屋的更多影评

推荐未麻的部屋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端