钢琴之森 钢琴之森 7.8分

《钢琴之森》:勤奋还是大于天赋

[已注销]
2008-03-31 看过
在文艺电影把自己看闷的情况下,我会经常转看温馨的动画电影。《海潮之声》的温柔让人宁静,《蒸汽男孩》使得想象天马行空,《穿越时空的少女》又联系起平行宇宙的理论,而《钢琴之森》则使我想起那年看《海上钢琴师》的激奋。
故事总是这样能在预料之中,森林里的两个男孩,一个转校来的勤奋优等生,一个本地具有天赋然家庭坏境很差的男生。各有因缘遇到曾经天才的钢琴师,老师选择教那个有天赋的,最后尽管很有天赋的男生弹的最好,但因为他没有弹规定的曲目而落选,中间穿插着两个男孩子的友谊,点点滴滴的感动。
我已经不弹琴很久了,摸到琴键却仍有悸动。我当然还记得小时候赖在幼儿园里不肯回家,就是因为怕弹琴,怕弹错一个音符便遭母亲打骂,我恨那架琴,它使我过的战战兢兢,上小学以后,鼓起勇气对母亲说,我不要再弹琴了。
不要再弹琴了,不是因为我讨厌音乐,是因为我讨厌弹错后的惩罚。正如优等生说,我讨厌钢琴,我讨厌自己的命运生于钢琴世家,但我只有刻苦的弹,弹琴不是玩,没有经过刻苦的练习是无法成为钢琴家的。
因为弹琴不是玩,所以学的很痛苦。而要坚持是不容易的,一旦放弃转眼就忘记。
我不再弹琴,也不记得曾经弹过琴。只有邻居往来时,常会念叨当年我与楼下另一个女孩子电子琴钢琴合奏时的气场。白天也不见光亮的屋子就这样被点燃,原来音乐真是动人魂魄的。可我也只是听过便算,并不打算重新拾起,教我练琴的老师在教我表妹时,也还表示希望我能继续下去,我不想再为其坚持,它成为我不可触摸的痛。
如今,弹琴似乎已经成为每个孩子必修的课程。环顾我身边的小孩,各个都会弹琴。我不知道他们是否真的喜欢琴,这种被父母逼着双休日去练习,然后拼命考级的小孩子,有什么乐趣可言。家长真的都很奇怪,不想输在起跑线上,就让小孩子去弹琴,可他们真的喜欢吗?知道莫扎特吗?理解蝌蚪文字下的矜持与骄傲吗?凡有20平米的大厅必有钢琴杵在那儿,如果主人从不临幸,它是否亦如深宫怨妃,欲哭无泪,呻吟无力?
钢琴很廉价,音乐却不是。如果一架钢琴弹不出好的音乐,它显然只是件连炫富都谈不上的装饰品。我没有一双被钢琴选中的手,但我相信我有某种力量可以驾驭文字,而力量不可能是永不腐朽的,光有天赋只够显摆,勤奋才是那助我上青云的风。
“我对一之濑做了可怜的事,他的钢琴是得不到名次的。比赛不应该拘泥于国家,标准,尺度,很遗憾但这些都是游戏的规则。”是了,游戏是残酷的,如果我们要玩,就要懂得规则,那些不应该都是理想的丰碑,现实还是“旧概念”,即使有新,也很快便旧了。要推陈出新并不容易,保护好你的双手,向着你所喜爱的目标前进吧。
那片可以弹出世界上最美妙音乐的森林,永远在你心房一隅。

查看更多回应(35)

钢琴之森的更多影评

推荐钢琴之森的豆列