我只能说张柏芝很适合这个角色

小天
2008-03-31 看过
    很早以前就看过这个电影,觉得很好看,还拉了一个朋友一起再看了一次,却因为时间这个强大的武器,忘记了很多事情。直到昨天,在超市里面再看了几个画面,才回想起这个很美好的电影。
电影的开头是晃动的,到后面愈发的明晰的画面,人物层次越发的分明,故事的悬念慢慢解开,却留得是一声叹息,哗然留下的喧嚣终究敌不过暗淡的落幕。
    整个剧最出色的表现来自张柏芝的出演。性工作者这个职业,是社会的底层,受到了最多的非议,我却不得不去承认,性工作者是一个社会的一个存在,是社会的某种需求。虽然你可以对性工作者鄙视,谩骂,你一定在心中默念,我做什么都不会去做这个。当然我也觉得我也不会去从事性服务业,可是大家冷静下来,回头想想,那些性工作者何尝不是任人欺辱的一个社会弱势群体,他们没有过多的社会技能,他们只能用最原始的服务获取一口饭吃。他们也是人,他们身上的故事,我无能为力去探究,但是他们的悲哀也没有被我们大多人去体会。我只知道他们也只不过是普通人,可能和我们用着一样的洗发水,也喜欢夏天捧着西瓜张口大吃的感觉,更有可能从我们身旁走过,善意地提醒我们身边的东西已经落地。
    张柏芝这个演员的特质就是好野的个性,加上清秀的外表,不羁的个性,却无力反抗。很多人说,一个演员是幸福的,他们一辈子可以过很多种的人生,可是我不觉得,我觉得演员在演戏的时候只是他们的内心的一个部分的无限放大,他们不可能去让自己变成那个角色,当他们心中最隐匿的部分和角色相吻合的时候,自然而然的发挥出了角色的张力。
    整个剧让我最为感动的一幕,是张柏芝看见自己包包里面吴彦祖留下的现金,那个表情。让我联想起,《甜蜜蜜》中,张曼玉看到曾志伟的尸体上那个mickey纹身的画面。难言之隐,面浮与色,却道不尽心中的无奈,抓不住那根稻草。
    最后某门发生之后,我看到某新闻图片,张柏芝躲在狄波拉身后,不施脂粉,再想想可能以后他再也不会接到什么剧本了,本来也不怎么喜欢她的我,突然想想也挺可惜……
旺角黑夜 - 豆瓣

旺角黑夜