自由意志的胜利

睡光光
2008-03-31 看过
    如果让我花钱看电影,我不会选择这部电影。毕竟不是看这种真人版漫画电影的年纪了,而且这类好莱坞电影基本上有固定的模式,对于我来说不会再有任何惊喜。看这部电影是因为有太多的赠券,这个月不用完就浪费了,所以被迫还是进了电影院。
    其实整部电影并不差,这样精致的商业制作,国内的那些“艺术家”只有望洋兴叹的份儿,不仅仅是说特级效果,还包括剧本的写作。我们的中国特色“艺术家”经常会写出法西斯主义者才写得出的剧本,像张艺谋的《英雄》、陆川的《可可西里》、杨亚洲的《美丽的大脚》等等,用苏珊-桑塔格的话说叫“歌颂服从、赞美盲目、美化死亡”,但这类人通常以精英自居,对好莱坞一向充满了敌意,实际上好莱坞最差的剧作家都比他们更懂得什么叫人文主义,什么才是真正的“政治正确”,什么叫做站在人民那一边。
    这个故事虽然是给青少年看的,却有浓厚的政治寓言色彩:“反对服从、赞美真实、抵御死亡”。不知道在党妈妈的教育底下,今天的中国孩子有多少人能感受到这些,或许更多人感觉到的只是正邪不两立、邪不能胜正的那一部分,但这也正是好莱坞电影的聪明之处,他们的说教不露骨,没有什么强迫性。
    影片中的“尘埃”其实就是“自由意志”(free will),这在西方是与宗教权威对抗产生的哲学信条,意思是人的选择遵循自己的意愿。在保守的神学观点里,“自由意志"是人类的罪恶根源,是不洁的,人类的堕落就是因为不听上帝之言,而听从自己的意愿。这一派观点是禁欲主义的,冰冷而严酷,在电影的具体呈现就是一群邪恶的教士,他们阻止人们发现真相,他们要给孩子动手术,希望他们循规蹈矩。而这个拒绝做淑女的小女孩承担起的就是发现“自由意志”的使命,她手中的黄金罗盘帮助她不被假象迷惑,能够发现真实。最终正是依靠“真实”,她打败了邪恶的当权者。
    说到这里,我不知道看过这部电影的人能否想到自己的生活,会不会问自己是不是被动了手术,而且在自己的成长过程里一直被人阻止发现真相。我自己就想到了,我想到了上学时被迫上的政治课,被迫背诵的政治题目,还有我们动过手术的语文课本、历史课本和新闻联播等等。想想真是太多了,我们历史上还有无数次的政治运动,就是为了清洗所谓的“尘埃”。有一帮当权者总是打着正义的旗号,去戕害他人,阉割思想。写到这里,又觉得写不下去了,在动了手术之后,自我审查机制又开始发挥作用,让我无力去精确描述现实。
    不过,还需要强调的是,这部影片鼓吹的“自由意志”论,和“自由主义”是有重大分歧的。虽然自由意志论的核心价值同样是“自由”,同样是反对先验的权威和决定论,但它既反对上帝的律法,又反对人间的律法。甚至可以说,“自由意志”论有无政府主义的倾向。在这部影片里我们同样也看得到:与女孩共同做伴的一群“法外之徒”。而“自由主义者"(liberalist)则相信“人间的律法”,他们并没有“自由意志”论者那么浪漫,他们也会尽量避免那种正邪两元论的论说方法。简单说来,他们相信当权者可以通过限制权力而去除“魔性”,而不需要诉诸“暴力革命”去释放“自由意志”。
    在美国,“自由意志”论者是左派,被归为“自由派"(liberal),在媒体的文人中间比较多。这一派观点经常被视为“进步”,但在西方的文艺界也不是独大的。例如那部讲述强奸犯的德国电影《纵欲》,片名直译就是“自由意志”,这部影片的作者显然对“自由意志”抱有不浪漫甚至悲观的看法。我们从一个强奸犯的心灵挣扎看到的是:“自由意志”有可能不是向善,而是向恶的,并且这种“自由意志”本身可能就是被动了手术的(例如童年遭受了“性侵犯”),而我们像上了瘾一样不断去做,想自控,却无力自控。
84 有用
12 没用
黄金罗盘 - 豆瓣

黄金罗盘

6.5

79486人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

黄金罗盘的更多影评

推荐黄金罗盘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端