忘不了,暹罗之恋

小M
2008-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
终究还是逃不掉,不写点什么也许永远都走不出《暹罗之恋》所带来的影响。那种情绪说不清也道不明,总是让我在高兴的时候想起TONG与MEW的灿烂笑容,让我在伤感的时候唏嘘TONG与MEW本该更加完美的结局。

一周了,还是无法完全放下这部影片,如同着魔一般,总要听着《同行》的旋律重温故事中的脉脉温情。泰国,此前在我的电影版图上竟然是个空白,如果不是看过几个介绍泰国风光的旅游宣传片,那么对其的影像便会没有任何概念。第一部,就来得如此美妙,如日光初升般给人惊喜,并带来无限暇想。在这部以同性恋做主要卖点的影片中,年轻的导演显然不满足于仅仅刻画同性之间的爱慕,而是将亲情、友情、爱情一网打尽,彼此呼应而表达出更加深刻的主题。

TONG 的家庭寻回久违的温馨,YING对MEW的执著相守,等等,不想多讲,只有TONG与MEW,才是整部影片的灵魂所在。喜欢TONG小时候的大大咧咧,喜欢TONG以寻宝的方式送出礼物时掩不住的喜悦,喜欢TONG少年时期清澈的眼神,喜欢TONG真情流露时自然纯洁的微笑。难忘MEW在挚友搬家时的无奈与失落,难忘MEW写出《同行》后的得意与满足,难忘MEW唱歌给TONG听时的忘我与陶醉,难忘MEW阳光般真诚甜美的神情。两位美少年水晶般的爱慕之情,怎会不让人深深为之动容。

那段经典的床戏,MEW大段大段地讲着寂寞的可怕感觉,一旁躺着的TONG,眼神中充满关爱,字字句句,静静地聆听,最后以一声亲切的呼唤,伸出手臂,让MEW倚靠在他的肩头。彼此无需太多的交流,一个动作,已经足够。“看你睡得这么香,实在不忍心叫你起来”,天亮了,TONG留下字条在床头后先行回家,MEW则将TONG睡过的枕头轻轻拥入怀中。对两人来说,这份真爱已然无法割舍了。

MEW 唱起那首好听到不行的《同行》,那时的微笑最清新,那时的声音最动人;依然是TONG在聆听,还是那样忘乎所以,还是那般温存的目光与迷人的浅笑。寂静无人时分的惊鸿之吻,是情到深处的自然流露,是忘我境界的彼此珍视。夜空下,此刻一切都已是多余,两个人相知相守,似乎命中注定。

世上大多数人的认知规律才是社会的行为准则,虽然TONG与MEW的感情至真至纯,却也难以逃脱外人不安的干涉。圣诞之夜,MEW用歌声唱出自己的真情,TONG 送出相隔5年的失落礼物;“我们还是不要在一起了,但是,这并不是说我不爱你”,TONG看似轻描淡写地说出临别前的话语,强忍眼中闪泺的泪光,还是展露出他最亲切的笑容,MEW则在瞬间失落之后报之以同样真挚的笑脸,旋即是TONG标志性的挥手,标志性的浅笑,以及MEW标志性的回首凝望。一段感情用世人目光中的落幕重新开启,两颗彼此牵挂的心也从此永远相伴,不再孤单。

故事结尾处MEW想忍也忍不住的哭起来,泪花大颗大颗地砸下来,也瞬间攻陷了我心底最后的防线。于是接下来一周多的时间,我便无可自拔地沉溺于两人的世界中,温习着那些感人的画面,哼唱着那首动听的情歌。不是无法走出,而是不愿轻易放开这份久违的感动,不想就这样看着两颗相爱的心,天各一方。

祝福TONG和MEW,你们的爱情将在希望中,继续前行。

趋散残存的睡意,支撑有家难回的我熬夜写下这些文字,《暹罗之恋》,就是这样一部充满魔力的电影。
4 有用
0 没用
爱在暹罗 - 豆瓣

爱在暹罗

8.3

278228人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

爱在暹罗的更多影评

推荐爱在暹罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端