全民超能

Chris Tang
2008-03-31 看过
有一个从东西方文明交汇时就产生的命题(可能只是小孩子关注的),那就是倘若东方和西方的神灵正面交锋,谁的胜算比较大?基本上,这应该是个一赔一百的赌局,因为我们实在很难想象只会打雷的宙斯斗得过七十二变的孙悟空。有时候不得不佩服西方人的一板一眼,就算在幻想人物的塑造上也毫不含糊,为此还创造了一个全新的词汇——“超人”(或者“超能力者”)。举个简单的例子,白娘子在天上飞,叫作腾云驾雾,超人在天上飞,那叫摆脱地心引力。也许是欧美国家在自然科学知识上的全面普及,使得只要是稍有违背自然规律的事,都被西方人视作奇迹,所以当绿巨人好不容易撑破极限变得像大象一般高大的时候,殊不知如来佛祖一根手指就可以把他消灭;而当《X战警》中的小姑娘还在为自己无法控制的吸噬能力发愁时,吸星老怪却早就凭此独步江湖了。
不不不!我绝对没有轻视《Heroes》的意思,有趣的是,即使我们早就看不惯美国编剧在超能力设计上的束手束脚,但另一方面,我们还是对每位主角的特殊能力津津乐道,并且乐此不疲地讨论着如果自己拥有了这些超能力之后的情形。那些(看起来)相当坚实的科学论点使得我们持续葆有关于基因变异的美好幻想,而不是把希望寄托在有朝一日能变出许多银子上。
现在我们就来看看《Heroes》最受人关注的超能力及拥有它们的家伙。当仁不让冲在最前面的是人气最旺的啦啦队长Claire小姐,众所周知她拥有比凤凰座一辉更为强大的不死身,再严重的伤势都能迅速复原。她的出现直接导致了观众间的两性分歧,当女性观众们敏感地注意到Claire那个诡异的耳洞时,男性观众显然更热衷于讨论这个长相甜美的小姑娘是不是可以永久保持贞洁。接着是Hiro,整天吵着要拯救世界的小日本人,他可以令到时间停止,其威力相当于一个大规模片杀式定身术,比白展堂的葵花点穴手厉害多了。参议员先生的飞翔技能感觉是块鸡肋,除了关键时刻抱着个危险物品飞向外太空以外,根本一点自救能力都没有,这一点就明显不如他小弟。其实我们的大英雄Peter和大魔头Sylar的特殊能力从本质上来讲是一致的,区别在于,他们两个一个是Windows里的“复制粘贴”,另外一个则是比较残忍的“剪切”。对了,还有Niki的宝贝儿子Micah,小家伙在ATM机上狂取美钞的情节相信大家都看得很爽吧。再有的诸如预知未来、过目不忘、隐身术、另一个强大灵魂(丫其实就是典型的精神分裂)、核爆、控火、变身拉拉拉,虽然从理论上不一定说得通,但着实让一众老少爷们看得心旷神怡魂飞天外。
不过那个用自己的脑子去上网外加GPS的女人是怎么一回事?莫非这是基于一个狂热网民的无聊幻想?
无聊归无聊,然而对于看似毫无变异倾向的我们而言,恐怕想拥有类似能力的人也不在少数——总好过一无所有。如果你真的这么想,那么好,恭喜你已经出局了。就像超人也有致命伤一样,正常人也同样可以对事件的转折产生巨大影响,反映在《Heroes》里,就是Dr. Mohinder和Mr. Bennet。而且通常状况下,由于凡事都需服从自然法则,常人往往具备比超人们更为坚定的心智和随机应变的能力,以及明知自身弱小而团结一致的能力,因而到目前为止,世界依旧由常人所掌控(小布什那样全面退化的家伙除外),假设我们所处的世界也存在隐藏超人的话。
如果你换个角度去观察,就会发现每个人的身上,都会有一些难以言说的超级力量(这可能是毅力、勇气,或者某种强大的信念),否则我们很难解释古埃及人早在几千年前就修建了惊世骇俗的金字塔,日本人二战以后迅速消化了引进的所有现代化知识,深圳在一夜之间高楼林立,而经历了911事件的美国人也团结得更加紧密……。
羡慕Claire的不死之身吗?她同样需要面对青春期的所有烦恼,并因此一筹莫展,她的恢复力实际上象征着内心的自我治愈。而在这个现实社会,你知道,拥有一颗经得起磨练的心,远比什么肉体修复好用得多。
英雄 第一季 - 豆瓣

英雄 第一季