妖艳邪神伊子维

亚门
2008-03-31 看过
  作为一个另类的反派专业户,尹子维成了我一块心病。原因是他很帅,那种帅是直逼你心的,鼻子很尖,脸瘦,眼睛里有种摄人的光。这样的外形描述我曾用在吴镇宇身上,今天写他时,却用了同样的词。有人曾说吴彦祖的反派表演也带着因为容貌所困而形成巨大反差的奇异效果,这样的说法显然对尹子维不公平,在我心里,那个带有邪味的华丽演出并且完全不跳脱出角色而存在的男演员始终是伊子维而不是其它人。
  尹子维之妖:
  尹子维有“妖”的一面,这点不用怀疑。说实话第一次注意到他是在《幻影特工》,他一头白发一脸奸笑,举手投足却带着雅皮的味道。我知道他在那里边的“妖”更多的是带着对杀戮的渴望,不然,他不会在飞机上低头看着陈小春的新娘,然后说;“你很漂亮,祝你新婚愉快。”,然后便让那女子的白色婚纱上绽开了血花。那时他的白发闪着迷人的妖娆光泽,他眼神放荡而兴奋,仿佛刚完成了一副“旷世杰作”。
  狐狸般的笑容保持到他与陈小春在顶楼的决战,到最后输也输得坦然。他从高空落下时,依然是妖媚的表情,好像早已明白恶人有恶人的下场,他做了就会接受惩罚。虽然我见过类似的反派,可是尹子维的表演还是散放出了属于他自己的魅力。妖得彻底,妖得放纵。
  尹子维之艳:
  其实对一个英俊的男人来讲,他出现在银幕上就很少有不“艳”的时刻。只要“艳”得恰到好处,那份带着迷迭香的幽雅的情绪就会在你面前盛开一朵花。《美少年之恋》中他同样从一个坏坏的却很迷人的少年成长为一个到处拈花惹草的同性恋大明星。他说他喜欢买漂亮的衣服,从来不为下一餐饭担心,因为爱他的男人自然会为他支付一切。于是他被这部电影幻化成一个危险而美丽的符号,好像这个故事里所有的罪恶都是因他而起的。我在没看电影时就知道它的内容,总是猜想尹子维应该会用他一贯的霸气和凌厉来诠释这个角色,没想到当他抬起迷人的下巴对吴彦祖说:“你是,我就是。”时,眼里却是没心没肺的倔强与天真。
  试问面对这一朵销魂蚀骨的奇花,又怎能埋进记忆的尘土让人憾忘?所以别再说那些无聊的话了,也别再挑剔他某些激动的眼神,当你落入他嘴角轻笑的深渊,谁又能轻易离开?
  尹子维之邪:
  他的“邪”区别于任何一个反派,因为他很能融入角色之中。比如《半支烟》中满囗英文粗囗念得像说唱乐的那个黑社会小老大,他周身所透出的是与谢霆锋不一样的张狂与可爱。他念不好香港黑社会的切囗,更没有宽大的心胸,睚眦必报还非常凶狠。与所有电影中小反派的“邪”一样,唯一不同的是他始终狂放的镜头感,我不知道镜头后面的他是怎么样的,也许是跟他拍的一部名不见经传的大陆电影中那个害羞的新郎倌一样内向,可是在电影中只要有他出现,我就看到一片属于他个人舞台的最佳展现,所有的人都会把注意力转向他,哪怕可能下一分钟,他就会突然死亡。
  再看看他的《黑白森林》,不用怀疑,那是他最好的一次表演。我也总算看到一个不怎么耍帅的男人在褪尽繁华后的一点儿真性情。我相信看这部电影的人都会重新用一种“型男”的标准去衡量他,他的暴发力也不再是四处乱溅,而是有了内敛与成熟。那是一种属于专业演员的素质表现,我猜想从这部电影开始,他已经淡了当明星的心转而去专心表演了。
  当然,我也钟意他《绝色神偷》中的演出。如果一个男人毫无保留的把他的“好色”展现在我们面前。女人往往会先表现出厌恶,然后却是喜爱。想想总比那些故作清高的“振宝”们要好百倍吧?所以被他奸污的小妹最终还是没有杀他,反而对他怀有一份复杂而刺激的情感。就如一个听惯了千万追求者甜言蜜语的美女,有一个男人却对她大吼一声:“老子就想跟你上床咋地?!”一样让她感觉新奇。尹子维在一众绝色神偷面前总是一副自我陶醉的表情,犯贱却自我,狡滑而侠义。
  尹子维,我期待他的“妖”能再迷人一些,他的“艳”能再华丽一些,他的“邪”能再极致一些,也许这样,他离经典也就不远了。  
123 有用
7 没用
绝色神偷 - 豆瓣

绝色神偷

6.3

21568人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

绝色神偷的更多影评

推荐绝色神偷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端