好一部童话剧..

[已注销]
2008-03-30 看过
  得知<黄金罗盘>在影院上映的消息,晚上抱着厚大的期望兴致勃勃的跑去影院,却发现只有中文配音版的,不死心又到另一个影院,倒是有原音,却只有一场,已经开场一个半小时了,我想我可以为了听到妮可基德曼的声音而忍受排队去看<快乐的大脚>,但绝对不接受哪怕是在随手可看的一部电影中看到妮可基德曼的样子却听到一个完全不认识的大陆配音.败兴而归,我一股作气,第二天就买了张碟,躲在家里一个人看二十一寸的小电影.....广电总局, 这可是你们逼我买盗版的...

<黄金罗盘>是一部类似于<指王王>的根据文字来改编的作品,也有三部,故事发生的背景是在一个不同于我们生活的异度空间,在这里每人都拥有一个由自己的灵魂幻化成的灵兽,与自己的生命息息相关。《黄金罗盘》是第一部,讲述的是小女孩贝拉奎亚在无意中得到了一个可以改变许多人命运的黄金罗盘后,自己的命运也发生了巨大的改变的故事,她不得卷入到战争与阴谋当中,靠着自己和朋友的力量去帮助别人。剧情,很俗套,也很简单易懂.

如果把那个金光闪闪的罗盘换成刻着字母的戒指,<黄金罗盘>就是一部女生版的<指环王>,同样是无意中得到众人窥视的宝物,同样是被群雄拥护踏上艰难旅途,如果把金发的妮可基德曼换成白衣女王,这就是另一部的<纳尼亚传奇>,依然是善良的孩子对抗邪恶的坏势力,甚至连场景都可以互相换着用一用.

虽然有模仿的痕迹,但电影发展到一百多年的历史,恐怕没有哪位导演(作家亦然)可以说自己的作品故事是独一无二的,该拍的该写的都已尽然出现过了,所不同的只是表现的方式和呈现的意义有偏差罢了。同样是奇幻故事,<黄金罗盘>故事虽然俗套,却也有着特别的童话气,抛开对故事俗套的过多挑剔,它就像一场让人温暖的童话剧,满屏幕的CG(特效)镜头,秀丽宽广的场景,可爱淘气的各种小动物,还有那只霸气十足的北极披甲熊,相信每个孩子看到都会雀跃不已.

相比于善恶的绝对分明,<黄金罗盘>整部电影中却几乎找不到一个性格鲜明的坏人,许多坏人连凶神恶霸的脸都没个特写就被大熊一巴掌拍死了,就连大的BOSS,坏女人竟然和女主角是母女关系,更似有着难以言喻的苦衷(相信续集会更加明朗这一点),再加上这个角色让由美丽非凡的妮可基德曼来演绎, 谁又忍让能想象让这么漂亮的一个女人受到报应和制裁呢.

就是这样的一部童话电影,在看电影时我不由得便会身临其境了,悄悄然的便感受到了电影带来的快乐和幸福感,贝拉奎亚的坚强意志,人与动物之间的和谐友情, 像是在翻阅一本少时的童话书,电影把主题放在放在人与熊的友情基础上,更加的使得这部电影看起来十分的童话,北极熊与小女孩多么纯洁,真挚的友谊,尤其是那只洁白的大熊(不是机器猫里的大熊),一身洁白的毛发,忍不住都会想养一只戴盔甲的熊的冲动。<黄金罗盘>也许不是一部经典的好电影,但它种特别清新稚气的童话气息,让看似简单而俗套的故事情节丝毫的不会让人心生厌恶,在看电影的这个过程中,我看得激动人心,看得开开心心,看得心满意足,简单就是美嘛。

黄金罗盘 - 豆瓣

黄金罗盘