如果来生还是今世的重复,多情是不是要比无情苦?

crushipper
2008-03-30 看过
那天和人聊起了记忆中的经典电视剧,谈到武侠,就说起了这个,97年大陆拍摄的《甘十九妹》。记得这个电视差不多和《白眉大侠》一起播,现在很多人提起《白》的主题曲“刀是什么样的刀”那段还是津津乐道,而这部让人念念不忘的应该就是养眼的主角和曲折动人的爱情故事了吧。

我那时候10岁,还在读《格林童话》,大概知道金庸,知道他写一类称为“武侠”成人童话,而所谓的江湖对于我不过是个模糊而遥远的概念。不过,这并不影响我对这部电视的喜爱,依然记得第一次看到十九妹的情景,用现在的话说叫“惊为天人”,当然那时候我不会用这个成语,我只是被电视上那个漂亮如仙女一样的姐姐吸引,一集一集的看下去。漂亮姐姐喜欢上一个叫尹剑平的男子,而他们却有不共戴天的仇恨,她还有一个叫兰心的结拜姐妹,却和自己钟情同一个男人。现在看来这样俗套的剧情多少有些白烂,可是在当时却是一点一点牵动着我的心,尤其是最后十九妹和剑平在微笑中同归于尽,我更是感到一种前所未有的心痛,这种痛无法形容却是比挨老师批评的滋味还要难受的多。还有那个总是穿红衣服的兰心丫头,她女扮男装凭着三角猫的功夫就敢闯江湖,她老是唧唧喳喳尹哥哥前尹哥哥后,可就是这份单纯到底的任性让这个女子无比的真实和可爱。至于尹剑平,这个让两个女人到爱的无怨无悔的男子,我应该也是喜欢的,可对他的感情光用“喜欢”两字却远远无法概括,那是一种复杂的无法说请的感觉。直到多年以后,当我沉迷于一个叫沈浪男子的笑容中的时候,我才发现,这喜欢中还掺杂着恨----他是如此的优秀与完美,所以他做每一件事情都要象个君子,所以才在这小心翼翼的权衡与犹豫中失去了自己的幸福,也伤害了爱他的两个女子,这样的完美男人难道不招人恨吗?无论是以前的尹剑平,还是现在的沈浪,这样的完人就不应该存在于这个世界上!呵呵,女人的爱是不是都带着毁灭性?还是我为这样的男子不会存在于现实中而愤愤然?这都不重要了,重要的是这三个人,他们的爱恨情仇,在我的心里成为华丽的篇章,诉说着一个关于江湖的古老故事。

甘十九妹 - 豆瓣

甘十九妹