徐老怪的首部《黄飞鸿》

半辈子
2008-03-30 看过
重看了徐克的《黄飞鸿》,1991的第一部。徐后来拍了几部续集,92年是《男儿当自强》,93年是《狮王争霸》和《王者之风》,94年是《龙城歼霸》。前三部水准较高,自《王者之风》始,换了彼时还是新人的赵文卓作主角,已然是有些扛着招牌闷头发大财的意思了,至于97年的《西域雄狮》,换了洪金宝做执导,票房惨淡,徐老怪拍黄师傅才告一段落。

众所周知徐老怪的是不新不做,这其中的“新”倒往往不是推倒重来,而是新瓶装旧酒,徐在创作力最鼎盛的80年代末,90年代初,拍了些翻拍作,都很出彩,《倩女幽魂》到《黄飞鸿》,乃至后来各捡了武侠片宗师胡金铨和张彻的片子一部,拍出了《新龙门客栈》和《刀》。

徐克的第一部《黄飞鸿》,武指是袁祥仁袁信义和刘家荣,后来请的是袁八爷,基本用的是袁家班底,本来是请刘家良师傅的,结果刘师傅听了徐克要黄飞鸿“飞来飞去”,直摇头,黄飞鸿打这派功夫,简直是胡闹。袁和平的理念是打出来要好看,倒不怎么顾及武术门派,与徐克最合拍。

《黄飞鸿》是武戏当先,文戏次要,当然次要不是不重要,事实上黄飞鸿所代表的近代中国人在中西对撞中的坚持与革新,向来是影评人的热议话题。不过作为个影迷,看了也罢,至于留心向来满腹牢骚的徐老怪的历史观么?不若随手找本中国近代史读罢。香港电影是小家子气惯了,徐克搁地下仰拍,搁天上俯拍,才摆出个天高海阔的架势,便都起哄架秧子要往史诗的供台上架,真是教人哭笑不得。

徐克的第一部的《黄飞鸿》,料想大伙儿还会记得片子开始黄飞鸿率领民团在海滩上操练,背后是旭日东升,配的是《男儿当自强》,曲子来自《将军令》,作词的是黄霑,林子祥唱罢,说从未想过会这么难唱。说起来,徐克和黄霑真是绝配,像男儿当自强,简单的不得了,却精气神儿嘣儿足,到《七剑》徐克请了日本乐师,尽是雄宏壮阔的管弦乐,听罢反倒怀念起霑叔的沧海一声笑来了,那才有咱们武侠的范儿呢。

主戏黄飞鸿固然出彩,绿叶帮衬的徒弟们也各具特色,最值一提的是极具悲剧色彩的外省武师严振东,石琪先生大赞此角,甚至道严振东与黄飞鸿雨夜决斗一场,是“香港片历来最佳武术战之一”,全不顾竹梯大战拍的那么辛苦。徐克什么都要来一下,什么都那么回事儿而已,好比严振东定要给“鬼佬”的枪炮打死,太也刻意了吧。说起来这也是徐老怪的通病了,光顾着热闹,哪儿顾得上编的圆熟些,往好听了说是激火,不好听了那就是活儿糙,后来杜琪峰和银河映像的成功,很大程度上就在于编剧班底远胜徐克那批人。

看罢能给我留下印象的,恐怕也只有开篇和后来次第穿插其中的打斗了。徐克的寓意,从来都显得生硬,当然也是怨不得他,本来是武戏当先,创意当先,哪顾得上将故事编的圆润些么。

话说,拍罢《英雄本色》,徐克凑准了要翻拍黄飞鸿,彼时的构想是让沉稳正派的狄龙做黄飞鸿,周润发来饰市井味重的梁宽,谁料想《英雄本色》大卖,风衣飘飘的小马哥怎还做得小梁宽?于是才有后来的李连杰和张学友搭配,正派固执的传统武师与市井心态的徒弟也升华成为儒侠风范与西化学生的关系,任由影评人发挥去罢。
黄飞鸿 - 豆瓣

黄飞鸿