关于大奥的几个疑问

林林总总
2008-03-30 看过
好友在QQ上吐血推荐大奥,并且不顾我的宽带力量小,立刻要传一集过来给我看,但是,速度实在堪忧,于是悻悻地住了手,但是,嘱我一定要自己去找来看,言之切切,于是我这周末两天就交付给了它了。

但是,看了有12集的据说是第二章的大奥后,心里实在有几个问题搞不清楚,而且,看来我也不会有机会搞清楚了。

1.到底这个名为大奥的片子有几个版本,有几辑。我看的这个以敬子开头的片子是第二章吗?它与第一章有什么关系呢?可是,我从电驴上拖的时候,它明明又注明是第一章。但是,从年限上推断,幕府结束后,大奥应该就散了,那另外的故事肯定是先前的,应该归为第一章。另外,什么大奥华之类又是咋回事,那个SP又是咋回事列?实在搞不懂,挠墙中。

2.有人说这部剧堪称中国的金枝欲孽,依我看,真是太抬高了这部剧的剧情。金枝欲孽的故事多么的抓人啊,那些阴谋诡计,那些人前人后设的局,动的心思,哪是这部大奥所能比的,虽然同是后宫故事,这部剧里基本上看不到太激动的部分,当然,那说鬼故事的一集恐怕算比较搞笑与刺激的,至少,我基本上一同惊叫与笑倒。而且,金枝欲孽里没有完整的好人,每个人都处心积虑,而这部大奥,居然没有一个完整的坏人,每个人都能为别人着想,刺杀皇后的不会立刻被处死,偷情的也可以只是被发配到外地。。。总之,这简直是个乌托邦啊。

3.日本幕府时代,德川将军算是当权派,一切的规距应该与皇族相似,我们印象中日本是一个规距特别多,教训礼仪特别严格的国家,但是,从剧中反映出来的却并非如此。除了日常的下跪,见面鞠躬这些沿用到今天的习惯是我们司空见惯的外,让我惊讶的是他们实际生活中的那些宽松。比如将军只有一个太太,被称为御台所,地位很高,可以和将军早上一起听政,并且接见使节。笃子夫人当御台所的时候,她在家乡的恋人面对她,祝她早生贵子时,她一下子逼问对方,说没想到这话会是他说出来,换在中国,这是明显的奸情啊,但是,将军沉默了,并没有发怒。所以,大氛围之好,几乎是让人重新认识了日本似的。

4.宫女在宫里的生活,日本好象也和我们印象中的不太一样,虽然是个小小社会,但是,没有出现太令人发指的丑恶现象。虽然初岛和伶人偷情,泷山与寺院方丈有情意,阿满与医人真之介有感情的发展,这些放在中国是大逆不道,因为凡是宫女就是皇上的人,哪怕白头,也只能回忆以往,空度时光,似乎韩国也一样,从大长今里可以看出。但是,日本的宫女好象是宫内请的工作人员,想进去工作,要托人,不想干了,结了工钱就可以走,只是在工作期间,要守规距,另外,如果与将军陪寝,成了御内征,就不能再出宫了。但比起永远困在大奥里,这里的宫女们就容易得多了,更象是红楼梦里的那些丫头的命运,只要服务期限满了,想走想留,随意。

总之,这些疑问,让我觉得这是不是一部美化日本历史的片子,那些将军个个情深意笃,对无礼的御台所容忍有加,而里面虽然有勾心斗角,但绝不下三滥,每个人都谦恭有礼,如果说有什么缺点,就是我觉得日本的服装真是蛮怪的,有人说和服很美,我觉得仅指衣料的华美,背上背着的东西严重影响了那些漂亮和服的美感,小脚走路一开始会觉得好笑,时间长了也看出一些美感了。。。。

它现在在中国这么红,也很让人疑心,现在身边简直是人人在说大奥,其热火程度,直逼当年的越狱啊。
大奥·明治篇 - 豆瓣

大奥·明治篇