用商业的手法说一个深刻的故事

reiger
2008-03-30 看过
   只看特技,不理会剧情的人可以无视我的评论。
   自命观片鉴赏能力不凡,喜欢随时挑电影毛病的人也可以无视我的评论。
   就简单地讲我对《贝奥武夫》故事寓意的理解,因为那不是什么高深理论,只是我对此片的一点个人的思考。以下有几个关键点。
   1.老国王的自杀源于愧疚和无奈,其实格伦德尔是他的儿子,贝奥武夫带回的头颅,最后变成老国王的模样,就明显地暗示了这个问题,而且,老国王质问贝奥武夫关于黄金酒杯的事情,黄金酒杯也就是个永恒的诅咒,当年女恶魔就是用黄金酒杯诱惑了他,多年以后,贝奥武夫只是在重蹈自己过过去的覆辙;格轮德尔为何看见国王不杀他,那是因为他不会弑父,而他多年的愧疚,就在于自己当年抵不住诱惑,欺骗了大家,换来了虚假的荣耀,但是贝奥武夫竟然没有摆脱恶魔的诅咒,不能弥补他内心的愧疚,所以老国王忧愤地自杀。
   2.贝奥武夫日渐苍老,只能沉醉在自己昔日的英勇历史之中(片中属下们模仿他当年杀格轮德尔的情景的舞蹈表演),他开始四出征战,挑起杀戮,也不是个安分的丈夫,还跟小侍女私通。但当失落的黄金酒杯寻回时,相国踢破了他当年的谎言,贝奥武夫选择了勇敢地面对自己曾经犯下的过错,拿起了宝剑,杀掉了自己与女恶魔所生的儿子(黄金魔龙)。
   3.最后黄金酒杯的诅咒依旧继续,女恶魔继续引诱下一任国王。

以上3个剧情关键点,我认为此片其实包含着两个朴素而充满哲理的主题:
   1.这是一个关于人格自省的过程,女恶魔的诱惑其实代表了邪恶,贝奥武夫屈服于邪恶,背弃了英雄的信誓,用谎言与欺骗换来了王位,权力,女人。。。。。最后回归自我,拯救了自己的心灵,完成了自我救赎的道路。这个主题其实是西方哲理故事十分主流的思维方式。
   2.另外,恶魔和国王所生的恶魔之子其实都没有主动杀父的意思,都是老爸要杀儿子。这里我认为:英雄的儿子是恶魔,象征了邪恶源于人类自身,所以弑子的情节,其实是隐喻战胜自我,解放灵魂,之前的贝奥武夫骄傲自负,意气风发,所以谎言过后,是几十年的愧疚,这里“魔出于己”的暗示,其实是显而易见的,贝奥武夫当年没有战胜欲望和诱惑,多年以后,最终通过人性的回归重新寻回自我。
   3.最后,恶魔继续诱惑下一个有权力的人,回归到一个值得反思的问题,诱惑无处不在,利欲熏心还在继续。。。。。。

讲到这里,这个改编至史诗的故事,我认为剧情绝对可以给高分!其实,史诗的故事向来都寓意深刻,既然导演很精准地演绎了故事的主题,那么我们看片的人,又何须要用固定的思维模式来把电影强行分类呢?为何总有些人,高叫什么口号,商业片,特技电影,就非得是“胸大无脑”的艺术瘪种?其实没有这个道理,那只是庸人自扰。影片反映的思想价值,映射我们的现实生活何其深刻,放到任何一个时代,这样的故事都具备永恒的魅力,激发我们不停地作出思考。你可以说并不新鲜,或者说比不上任何一部艺术电影,但作为一部商业片,能做到剧情和视觉效果并重,实在是太难得了。
    所以此片用商业的手法说一个深刻的故事,而且说得很动听!

贝奥武夫 - 豆瓣

贝奥武夫