方向性失误

大力
2008-03-30 看过
作为一部纪录片,挺好,我以为。
但我很想知道,是不是像有些评论所说,这果真是一部摆拍的纪录片。
究竟是“为拍而选举”还是“为选举而记录”。
若是拍摄目的在先,那么整个选举的过程能否体现全部的真实性呢?
若是没有拍摄部分的参与,这件事是否仍呈这番激烈呢?

希望知情人告诉我。

再说到片子涉及的内容,小学生民主选举班长。
我们姑且以肯定整个事件的真实性为前提。

我觉得,这个选举在理念上发生了方向性的失误。
它既来自孩子天性中的某些素质,又毫无疑问地应该归咎于家长和老师。
首先,选举是为了什么?为了让全班同学体验一回“民主”?为让参选者获得一次竞选经验、经历?为符合“新学期 新要求”的口号?
老师并没有做足准备工作。简单的一句解释“每个同学都有发表意见的权利,我们自己选择自己的班长”,我真不知道孩子们会怎样理解。
我们为什么要有发表意见的权利?为什么自己选自己的班长听起来是件不错的事儿?
候选人对此又是怎么看的呢?
事实上,三个候选同学,以小胖子成成为首,开始了以互相拆台,恶意攻击为手段的竞争。

我记得在片子的某处,有个普通同学的声音说“就看明天谁把谁打败了”(类似的话)。看来,选民们也在三个候选者越演越烈的争斗中,形成了“打败和压倒”就是胜利标准的概念。

三个“班长”最后演讲时,说的基本是些空话漂亮话,是家长前一天晚上教的话,“我要做班级的管理者,而不是统治者”……我不相信成成真的理解这句话的意思,当然,他的确知道“打人”可以变成“统治者”的标志和把柄。有意思的是,成成很爱在台下骚乱的时候,非常严厉地爆发出一句“别说了!!”之类。在我看来,这样的威慑,也很有统治性。

罗雷最后取得了胜利。我倒是有些快感——小姑娘的弱势让人印象不深,成成的霸势又叫人不禁反感。
但是,罗雷的获胜是不是和他爸爸的两次聪明的慷慨有关系呢?是不是有很大关系呢?我真想知道“选民”的想法。

现在就该说说家长这个角色了。
罗雷打人,他爸爸怎样教他辩解?“小孩子犯错,大人也是用打的……”
成成的妈妈,貌似没说过什么特别不入耳的话,可是通过成成时不常烦躁起来对妈妈的一副赖样儿,我也能想象摄影机背后的一些情况了。

好了,啰嗦了这么多,该说说我认为正确的方向了。
小孩子愿意当班长,是因为班长是班里最“好”的学生,可以“管人”。这是多少年来我们被灌输的观念。
现在,大家连民主都谈开了,那么班长的意义,也该更新换代了吧。
老师在这点上具有全部的责任。
三个候选人,展开思路的第一步,绝不该是想方设法压倒别人,而是思考自己为什么想干班长,为什么适合干,要干什么。(“光荣的面子”和“神气的权威”必须放在最最后。)
比如,“我觉得我很有号召力,班里举办集体活动的时候,我能煽动大家都来积极参与,这样咱们的活动就能搞得很精彩很丰富”;“我学习成绩不错,又很热心,要是身边的同学遇到难题,我愿意帮他解决,我还可以带动其他学习成绩好的同学这样做,于是,咱们班的学习成绩就能一起提高”……这都是很实际很具体的想法和做法,比一百个“我要发挥聪明才智,敢于管理乐于管理善于管理”都强。
即使你要表现自己比别人强的一面,也可以很平和地告诉大家,“我在行动的能力方面可能比**强一些,因为我承诺要干的事情,就会马上去干,一分钟不耽误,大家可以从我每天***的表现看出来。而这个优点对当班长,做管理工作很重要”
不要揭人短,以扬己长。
你也许觉得我设想的“自我陈述”,逻辑性过于强,超越了小学生的驾驭能力。可是,他们在以另一种激烈的方式进行口舌之战时,所用语言的逻辑性也足以让人“刮目相看”了。何不将其能力转移至我所说的“具体做法的陈述”中!
小孩子的潜力是无限的呀。

这样,大家听了候选人的陈述,自会判断出谁当班长对大家更有好处;不再困惑于强势压弱势的局面。

老师和家长应该给予的指导,就是启发孩子对班长这个职位的认识、自己的责任和能力,绝非为孩子之间的勾心斗角煽风点火。
说到头,孩子能不能有正确健康的认识,根儿全在家长身上。
所以,哎……

最后,老师也该事先规定,候选人不能以送礼物或类似形式赢取支持。
这简直是把贿赂的魔手种植在孩子心里。

这对孩子的潜意识发展非常不利。可怕之极。

民主选举,不是为搞而搞。孩子们理应知道它的目的何在,孩子们也有足够聪明的脑瓜去知道。

“别以为我们什么都不懂。是你们的方式,扭曲了我们的认识。”

最最后,我还想说,如果我是老师或家长,我要给孩子灌输一种“游戏精神”。即“玩儿就玩儿得投入,并且全力以赴;就得以遵守‘游戏规则’为前提;赢要赢得光彩,输更要输得有气度。拿得起,放得下。”
输决不是耻辱和无能,而是了解别人强于自己的地方,收获自己的努力和整个“游戏经历”带来的快乐。没当上班长,没关系,知道自己的不足,证明你有进步的可能性,失败带来的痛苦,是承受挫折的锻炼。除此之外,孩子还应该用积极的心态去配合当选者,不要因为自己的失败而冷漠下去。

不要以为这些貌似精神压力的要求对于孩子是一种苛刻。
是独生子女的娇生惯养阻碍了它的可行性。
我们每个人都应该为此反思。
请为我投票 - 豆瓣

请为我投票