赶紧rush吧

[已注销]
2008-03-30 看过
今晚看完这部电影,于是让我有了再次做电影笔记的冲动;因为从春节到现在,也看了不少片子,但都因为懒,感想留在脑中了而已。我是听说这部片子,和【once】号称姐妹篇;都是讲玩音乐的,核心内容当然都是男女之情。

没想到这部片子能烂到如此程度!真的是我08年里看到的最垃圾的电影。

首先,这个编剧真的是一个脑残,难道美国现在也是非主流当道?估计没经历过什么人间世事,光凭模仿与幻想便凑出了这么一个虚假的故事。。男女主角在各自的音乐现场结束后,在楼顶邂逅(还可以接受……),然后俩人互相凝视了一会儿,道出名字,就接吻了(真够YY的);然后在楼顶露天就ooxx了(真够劲舞团的……)。。
下来就是分离,孩子被女人老爸丢掉了。。11年后,俩人感情还在(这真够傻的)。。

没想到下来就是科幻片了!!!两个年轻音乐家的孩子,天生就是个音乐神童!!!
太tmd牛逼了,第一次摸到吉他,便可以轻松钩击弦+泛音+神奇的扫弦节奏,我估计每一个苦练吉他多年才能达到如此功底的吉他大师们看到这里一定吐血不止,也会让每一个吉他爱好者面临强忍着这种耻辱。
然后这位可怜的雾都孤儿很快(没长大,就那一年)成了指挥家,在最后结局的伟大的音乐声(这段音乐是我听到的全片里最难听的一个,简直是强奸了全场几千个观众,一堆和声堆砌,仿佛我能看到一面庄严的的国旗在主旋律齐奏声中缓缓升起,而且是那类为了煽情而硬使劲催生般运用音效的旋律,不对,已经没了旋律;然后我想在场的人应该一起庄严地竖起中指)。。。说回来,,在这音乐声中,男女主角相遇了,牵手了,看着他们伟大的外星人般的儿子,一切和谐了。。。我想从此,音乐家们一定大力交配。

再看看里面的细节,这么滑稽荒谬的场景竟然也会出现:比如男主角永远是个冲动的主儿,冲动地跑下车,冲动地离开乐队,尔后11年后,又冲动地回去搞乐队,打开盒子拿起那把放了11年竟然还没跑音的神器。。

还有这部片子重心也紊乱,到底是想以男女之情为重点呢,还是亲情呢?难道想学中国电视剧:“亲情、友情、爱情重重交织;金钱、地位、权力纷纷纠葛”?Orz。。。
甚至是不是励志片?因为对神童夸大的比重太高了。。
编剧烂也罢了,导演好歹头脑要清醒一点啊,,
除了描写神童听到城市里各种声音后来了灵感,那几段蒙太奇编的还不错。

不想多说了,,当然最大的不满,是这片子完全不懂音乐,却去拍以音乐为主题的内容。。。小孩不管弹吉他还是弹钢琴,镜头块切也弥补不了观众识别出替身,这种技巧实在实在是太拙劣了。。。演奏,是需要长时间基本功积累的。。人可能天生会唱歌,但一定不会天生就会拨弄吉他。。。

再对比once。。。能比么。。后者里充满着曲曲深情,精心巧妙的故事情节安排,小心翼翼而饱含情感的推动节奏,让人三月不知肉味的内心感动。。。
这部八月迷情里面,没有一个曲子能留下印象的(除了主旋律……但也是只记得感受……)
真不明白,这样的超级荒诞的片子,竟然在豆瓣,给五星的人最多。。不得不OTZ。
八月迷情 - 豆瓣

八月迷情