《破事儿》:怀旧、混日子和迷失

哗啦啦
2008-03-29 看过
 
    每件破事儿意思虽然不同,但结果却颇为共性,都变成了破事儿一桩。一件事不幸沦为破事儿,不仅因为它麻烦罗唆,而且肯定得不到好结果。最让人腻味的,是这破事儿势必还要面对,躲是躲不过的。
    这些破事儿大至分三类,怀旧的事儿、混日子的事儿和迷失的事儿。心里合计合计,还真对,每个人都这么过日子。一会儿怀旧,一会儿混日子,说不定就迷失了。还是彭浩翔行,知道让大家尴尬的事情都属于破事儿。
 
    现代人的怀旧多是很伤感的,可能是因为欲望太强。
    《大头阿慧》就搞得人很唏嘘。彭浩翔的这股子纯真真厉害,让情已定、心未净之人后背发凉。这个现代寓言虽然太纯爱了,但点题之处的还是私心杂念。小的时候,是努力单纯的面对命运,乐呵呵如阿慧;还是先处心积虑的研习生存要素,最终却被自己害。这段故事里,还听见了陈百强的声音。那时才初中,正和几个同学讨论早恋是对还是错的原则问题。转眼间,就到了现在,连恋的心思都没了。
 
    在现代社会里“混”可不是闹着玩儿的,压力大的象潜水。
    《尊尼亚》的杀手公司都开始积分计划了,巴不得套牢你,免得你跑去联通。新员工更帅,和客户要玩耍,和公家要较真儿。我打工,是为了赚钱;你聘我,是为了开工;所以我对你没感情,因为我总担心你会辞掉我;你对我也怀疑,总想着我的脑子很低智。你别拿业务和我说事儿,我能不能干好是先靠我这张嘴的。哎呀!下班了!赶快去生活。没有加班费不说,你还要怪我没能力。哦,对了,我这种态度一定要变成习惯。
 
    混着混着,就没混出好事儿,大家都迷失了。迷失这东西分好多种,内向的还算善良,外向的则比较不良。无所谓了,不就是心灵迷失这点破事儿吗!反正有共性,当局者迷。
    《不可抗力》中,交公粮的心理学文化人整不明白老婆为什么就这么变了,他老婆也搞不清楚老公怎么就那么不人性了。心理医生找心理医生,眉飞色舞的把破婚姻得色了,还就是始乱终弃是硬道理,同床异梦是常相守。是啊,连夫和妻都在努力关注自己,哪还会有人让你爽。
    《做节》相当无厘头。一对迷失在极端中的年轻人。一个新人类,一个守旧派。面对道德底线,前者倒退了一半,后者前进了不到一半。老天爷当然看不惯,这是什么,不黑不白的,最后还得噎死你,还得和鬼做。谁让你们都迷失在极端里面虚伪的展示自我呢?
    《增值》很炼人。模式化的商业手段就为了不找爱,无爱才是对的。经常这样,也会突然发现大家都是人。我虽然付钱,可一样心里没着落儿。你虽然收钱,也象一条行尸。大家心里明镜似的,我们都是人,都在江湖,都把情感屏蔽了。所以,你让我充值的刹那,我好像成人了。所以,我坐在面馆里的瞬间,我不迷失了。镜头还是不要停掉吧,要不明早我就会又忘掉的。
    还是《公德心》超强,那个小男子的信誓旦旦让人怀疑他会不会“艳照门”。果然,迷失在“自大”里面的人还有那么多的硬盘库存可以传遍天涯海角。估摸照片上的人都变成了这个如厕天使的“公德心”了。
    《德雅星》最迷失。一个人的意志不仅左右了另一个人,还发展到一小群人。这群人又把事情搞成了严肃的历史。于是,更大的一群人就全迷失了。感情我们从小到大受的教育是这么回事儿。我们宗教一般抵御的罪恶感怎么是谎言的产物,而我们却压根不知道。
 
    彭浩翔真的是电影天才。那么深的事儿他可以用纯爱/黑色幽默/先锋电影/灵异/写实/纪录片/魔幻类型来自编自导,并且还彻底不是沉重严肃的说教,而是对现代生活的高级挖苦和嘲讽。即使没有《破事儿》,大家还是在感怀、迷失和混日子中生存,其实这就是破事儿的真实。彭浩翔选择破事儿这个北京词命名电影真的很强。因为,现代人更强,可以统一的将那些尴尬的、妨碍娱乐的、很难作好的、却让人郁闷的事情称为破事儿。
 
    有这些破事儿也不怕,毕竟还是有很多好事儿还在存活着,而且生命力奇强。
6 有用
1 没用
破事儿 - 豆瓣

破事儿

7.5

57670人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

破事儿的更多影评

推荐破事儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端