因真实而美丽——《LONG VACATION》

布偶控newlaurel
2008-03-29 看过
    一直都很迷恋《东京爱情故事》,觉得它是最好的日剧,一度非常沉迷在赤名莉香的微笑里,对关于东爱的一切都极为关注……直到这么多年过去,看到《LONG VACATION》才感觉这部平实又温暖人心的作品是多么有魅力,而东爱沉浸了不少的伤感,让人有点难受。
    看了很多影视剧,觉得动作大片都是视觉系的,只是一时的过瘾;爆笑片都是一次性的,看过就忘而且再看也不好笑了;又红又专的励志片都难免假惺惺的,给人三分钟的热度……只有平实得抓住人心的作品才是真正吸引人的,看了一遍再看还是享受,《浪漫满屋》也是,有太多太多令人感同身受的细节直直地戳到你的内心里去!
    首先,木村拓哉 / 山口智子 / 竹野内丰 / 松隆子的阵容无比强大,他们在剧中非常养眼,而且剧中的场景、服饰装扮出乎意料地没有过时的感觉,比如真二短T+皮马甲、凉子各种长裙+细皮带的搭配都有时尚元素卷土重来的感觉。
    
    傲娇、开朗、纯真的“南”(山口智子):

    很多男生都说南不漂亮,但我觉得她身材蛮好的,就是举止有点大大咧咧,特别是每次从冰箱里拿可乐的时候,为什么非常微张着腿,汗!可能是山口智子非常注重从细节塑造人物吧,个人感觉她把南演得非常动人传神,特别是很多剧情起承转合的内心戏,赞!
乐观又娇蛮的南似乎不会被什么事情打倒,就算被新郎朝仓所抛弃,也一鼓作气地赖在濑名家豪气地住下大吃大喝。但其实她是个很痴心的女子,生日那天不停地等待朝仓君的电话,只因他说过他会最早送来祝福。因为等待这个电话,她接听了所有的电话,包括濑名的,导致濑名发火也不说出来,直到听到楼上传来“生日快乐”的琴声,她又一次被感动。
    还有她不停地甩着手包在游戏机室里玩游戏,其实她是一次又一次期待朝仓君的奇迹出现,可惜奇迹并未出现。这种30岁落寞的单身女人形象被她诠释得很好,印象中蔡琳演的吴达子也是这样一种角色。感情上、事业上的挫败,让她觉得很灰暗,直到濑名说出那样经典的一段话:“就把它当作一次神赐的很长很长的休假吧,不需要总是尽全力冲刺的,人总有不顺的时候,或者疲倦的时候,不必勉强冲刺,不必紧张,不必努力加油,一切顺其自然。然后呢,然后大概就会好转。”
    后来总是鼓励濑名追求凉子的南,遇到了欣赏她的摄影师杉崎,生活上确实有起色很多。记得她找工作真是好辛苦,不懂掩饰的她总是在面试官面前过于坦率导致失利,她在名录上一个又一个划叉,并暗自许诺再也不买这些企业生产的商品,哈哈,我觉得她好可爱!不管是南,还是濑名,那么让人又代入感,真是一部很好的治愈系影视剧!

    看似懦弱、心思细密的宅男“濑名”(木村拓哉):

    木村拓哉在片子里有点青涩,但也蛮符合人物个性的,他似乎不易在人们面前打开心扉,正如老师评价他的琴声,你的技巧非常娴熟,但你的琴声无法让听众产生共鸣,它是冷冰冰没有感情的。你要试着打破你心里的那座墙壁。去试试吧,只为了某一个人而弹奏。只有南不停地同他交流,慢慢地濑名在南面前鲜活起来。印象最深的就是濑名跟南学凉子的样子,令我笑到喷饭。南不停地让他学凉子那个请的神态,他学得还挺像,但蛮搞笑的。确实,喜欢一个人也许就是由一个神态开始吧,他就这样一直暗恋着奥泽凉子。
    当南搬出南的住处,是最感人的一段。南一早就清理好东西出门了,当她回望那个“Do not worry,be happy”广告牌下的熟悉的家,不禁大声叫起“濑名”,这时濑名探出头只是木木地答应了“哦。”南开始不满意地喊话,具体不记得了,大概是说虽然有时恨你恨得想把你劈成几段,但离开真是舍不得啊……喊得我泪流满面,太感人了!
    濑名对南的感情是后知后觉的,当南和杉崎开心共事时,濑名才知道自己对南的不舍和喜爱。他开始对自己的选择表示怀疑,甚至怀疑自己从事的钢琴,直到要变卖钢琴。这可把南急坏了,她及时地阻止了这一冲动行为。感觉南是拯救濑名梦想的人!她自学钢琴,演奏他们最熟悉的那首minami song,彻底把濑名打动。在大赛前老师问他相信奇迹吗?他想起毫无基础的南学钢琴坚定地说“相信!”终于,大赛的观众席上一道亮光闪过,南终于来了,濑名一定特别激动吧,他把所有的感情都融入到琴声中,不知道什么曲子但是真的特别动人,直到满场听众起身鼓掌,他终于获得了成功,悠长假期也结束了!

    矜持、高傲、向上的“奥泽凉子”(松隆子):

    松隆子饰演的大多都是淑女,很本色的表演吧。凉子一直是漂亮的优等生,而乖乖女大多都会喜欢调皮捣蛋的男孩,所以她舍弃同样优秀的濑名喜欢真二也没什么奇怪的。但感觉凉子在里面似乎太拘束了点,做什么都有战战兢兢的感觉,更喜欢她在《四月物语》里演暗恋别人的感觉。那个电影里,她常常骑辆脚踏车从校园到一个漫画书店,碰到曾经暗恋不已的人却没有什么要说……那种灵性又温婉的样子,要可爱得多呢!

    很MAN很自由的“叶山真二”(竹野内丰):

    很多女生应该都喜欢真二吧,奔放又纯真,特别是在酒吧配合演奏那段,真是过瘾啊!像凉子那么温婉的淑女,竟然被激发出那么热情的琴音,与其说这是音乐的激情碰撞不如说这是感情的交流升华。而此时,不善言辞的濑名看到如此琴瑟合鸣的片段,内心里那种伤心,也只有南能够感受。
    真二外表是野性的,眼神又是温柔的,率真性情不按常理出牌,琴艺高超却不钻象牙塔,只想玩自己感兴趣的、做自己喜欢的,哪怕爱人也一直要找最爱的。其实我还蛮喜欢他的女友绎留美,感觉非常小女人但又非常有主见,他同真二一起私奔然后一同打拼,甘愿一直照顾孩子一样的真二。我想真二和凉子就算真正相爱,真二还是离不开绎留美的吧。

    拨动人心的重要线索元素:弹球、广告牌、插曲

    刚开始我甚至有些责怪那个蓝色弹球出现的次数太多了,南总是拿出来玩啊玩,濑名坐到沙发上也顺手拿起来玩……其实这算是南&濑名感情的一根小小纽带吧,不太情愿搭理的两个人慢慢通过这个小小的球有了感情。关键是这是多么常见的一玩具啊,应该每个人都曾有过这样一个可以弹很高的带亮片的弹球吧,它有一种让人想起童年或青春的魔力。
    还有那个标注有“Do not worry,be happy!”的广告牌,它就在濑名的楼上,转换镜头的时候总是会看到它。其实这也是很好的暗语,这句话一直是南&濑名给对方的暗示,不要悲伤,过快乐的生活,正是这种相互安慰扶持让他们产生了深深的爱恋。而且这句标语在“LONG VACATION”这个大主题的背景下,是个很好的注脚。
    然后就是仿佛被施了魔法的各种插曲、主题曲,片头的那首《LALALA LOVE SONG》让人莫名的激动感怀,还有剧中的Silent Emotions、Noisy Life、Deeper and Deeper、What will I do……都随着剧情潜入人心,人好像被施了咒语一样,一听到曲子就被深深被打动,渐渐衍生成一种情节,就是一听这个音乐就会自然生成那种当初被打动的心境!记得以前也是一听到《突如其来的爱情》就莫名地激动又伤感,现在一样听到《LALALA LOVE SONG》就想起南&濑名这样一个难得平实又温暖人心的故事,就想起“Do not worry,be happy!”,还想起“神赐的long vacation”!
    
143 有用
10 没用
悠长假期 - 豆瓣

悠长假期

9.2

55957人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

悠长假期的更多剧评

推荐悠长假期的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端