洗洗睡吧

林庆霖
2008-03-29 看过
某日在电视撇一眼热播的<士兵突击>,对于许三多我更多的是无奈。正因为这种没有了解背景的鄙夷,所以直到看zz的评论才特意想去了解史今。可惜,我却喜欢上钢七连连长高城。

为什么喜欢许木木,因为大家总能在他的身上找到自己的影子,亦或许找到已经失去的那个影子。每个人都会有成长的历程,对于没有接触过的事物都是新鲜的,因为这种新鲜所以大家总能找到许木木的那种冲劲,就因为这种认同感,我们喜欢着许木木,虽然对他有很多的无奈。就如高城说的“明明是个强人,天生一副熊样”。

当然,喜欢高城也是基于上述的原因。人们在寻求认同感的过程中往往会抛弃自己,在别人面前往往表现的又不是一个真实的自己。“不抛弃,不放弃”不仅仅是对个人理想的坚持,更是应该对自己纯真本色的保持。高城虽然是那么的高傲,但是他的直率让我觉得很安全,不像很多人的阿谀让我总起鸡皮疙瘩。很不客气的说,生活中有很多话都让我肉麻。

“他做的每件小事就好像抓住一颗救命稻草一样,到最后,你才发现,他抱住的已经是参天大树了。”高城对团长说。对于一个高干子弟来说,在自己连队解散的时候能这么去评价一直鄙夷的许三多,那是需要多大的颠覆。每个人都不可能做到百分百的满意,但是能发现并提出自己的问题着实不容易,并且是对团长说,在我们身边多少人想逃避自己的问题都来不及。在此后的装甲侦察连,高城更是以受伤为代价去寻求能更精确的打击目标。

“好好活,做有意义的事”什么是有意义的事,就是做好应该做好的事情,这就是有意义的事情。
士兵突击 - 豆瓣

士兵突击