非常奇怪的梦入侵

451½°F™
2008-03-29 看过
这部电影上映的时间是1987年,而我似乎是在95、96年的某天深夜里从有线电视上看到的,那个时候我还不满18岁,老爸老妈从来不让我看深夜电影,其实那个时候在中国根本就没有什么实际意义上的“深夜电影”,不过似乎同时也没有什么严格的审查制度,比如说《疯狂的代价》和《虎兄豹弟》中堂而皇之的露点镜头在电视上都可以看到,现在我已经到了可以合法看日本AV的年龄了,但是文化监管却越来越严格,这是怎么回事呢?
就剧情而言,在20世纪80年代可以编写这样的剧本无疑是应该大赞的,科幻+悬念+一小点儿的情色完全符合现在票房大卖的好莱坞大片风格(其实在多年之后,这部电影留给我最深刻影响的桥段还是男主人公--不是曾志伟--进入女主角的梦中和她ML),特别是片尾发仔突然以大反派的形象出现,当时是大吃一惊,现在想来,发仔似乎也没有出演过比这个更反派的角色了。
多年以后,好莱坞出品了一部电影叫Cell,片中大玩视觉特效,但是基本桥段竟然也有不少借鉴了《小生梦惊魂》,不知道是编导偷偷看过,还是所谓的“英雄略同”,但是我不知道是听说的还是“梦见”过,似乎在《小生梦惊魂》之前也有一部美国电影从情节到内容都和《小生梦惊魂》类似,这样说来,所谓娱乐大片也不过是天下文章一大抄而已。
题外话,20年前的曾志伟给我留下了很美好的回忆。
9 有用
2 没用
小生梦惊魂 - 豆瓣

小生梦惊魂

6.4

1546人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

小生梦惊魂的更多影评

推荐小生梦惊魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端