日本纯爱中的最强格斗戏

R
2021-04-12 看过

※有很多戏外谈和动图

三木孝浩自《我们的存在》以来就慢慢站定了“日本纯爱名导”的位置,不过我有点意外的是他私下最喜欢的是格斗技(对不起,刻板印象了)。在这部电影中能拍真正的格斗戏,是他接下这份工作的重要理由之一(当然他一定不会拒绝和小吉高再次合作的机会),也是流星被选为男主的原因之一。

看电影之前不太能想象出以唯美逆光闻名的三木拍出来的打戏会是什么样子的,但光是出演者就足够拉满期待值了。除了最后一场比赛中的外国人演员Alexander Hunter之外,片中的对战选手都是来自KNOCK OUT比赛的现役格斗王者级选手。而流星从开机一个月之前开始特训,增重10kg改造成拳击手体格(拍本片之前的是不爱吃饭的角色,当时体重只有50出头),即便拥有空手实绩还是从头开始学拳击,甚至有选手在对打之后称“很想问他要不要转行来打拳”。

插播一个幕后小故事,拍拳击练习的戏的时候,有拳击经验的矢部(饰演教练)对流星说“你就放开来打吧,不用顾虑太多”,结果流星力度比他想象中大得多,心想“你倒是顾虑一下啊”(另外在垒去pub找恭介的戏里,小弟们也让他不用客气,结果流星一下子把人推开小弟的演员们都懵了)。正片里放出的拳击练习场景,明明导演还没喊CUT但是矢部自己先即兴喊了“停下休息”www

在原版的《只有你》中,男主回归赛场之后的对战中有不少喜剧元素,而三木孝浩则是“抱着拍纪录片的心情来拍”。有观众也发现了,这部电影里的合法比赛情节的镜头CUT数是相对比较少的,看起来会有在看真的比赛直播的感觉。这是因为拍摄比赛情节的时候,都是一场一场比赛完整打下来拍一遍,换一个拍摄角度再完整打一遍。关于垒在地下比赛中使用的必杀技,三木问流星能不能做他喜欢的格斗家的必杀技(应该是指那须川天心的胴廻し回転蹴り),流星很爽快地就说“可以”。毕竟当年他也用这一招赢过啊www 流星和天心小时候在空手赛场上就相识了,天心也说过流星当年是踢击很强的选手。

试戏的幕后花絮里能看到比较完整的动作

正式拍摄中由动作指导拉着绳子防止受伤

原本最后这场比赛的设计里垒没有被打得那么惨,但是见到Alexander之后发现对方个头实在太大(接近一米九),就改了动作。另外还因为流星想玩血浆,给他加了不少喷血的戏w

在参与演出的职业选手里,特别值得一提的是出演垒回忆部分的与座优贵选手(10战8胜-3KO)。 在流星当年赢得世界冠军的比赛里,与座选手曾和他交手(没记错的话是准准决赛),想不到多年后流星走上了演员之路,与座也成了冠军,看似不再有交集的两人因为这部电影重逢了。

这段没什么与座选手的正脸,可惜

按电影中出场顺序:

炎出丸选手(68战32胜-5KO)

小笠原裕典选手(30战17胜-5KO)

栗秋祥梧选手(57战39胜-20KO)

小笠原瑛作选手(41战34胜-18KO)

7 有用
0 没用
你的眼睛在追问 - 豆瓣

你的眼睛在追问

7.2

2624人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你的眼睛在追问的更多影评

推荐你的眼睛在追问的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端