被埋葬的梦想和灵魂该何处安放?

少年夏不安
2008-03-29 看过
“我不想改变什么,我最渴望的就是过下一辈子,那里有我没写出的诗,没画出的画。”

听到这句台词的时候,就觉得我起码会给这部电影打四颗星吧。

这电影名字起得莫名其妙,开拍初期还拿李宇春炒作,“中国移动”、“HUAWEI”还有新浪的软广告看得我想吐。主演是我不太喜欢的房祖名,造型很不好看的牛萌萌,曾经很喜欢最近让我很失望的陈柏霖,预想中只是一部如《大灌篮》一样的爆米花弱智电影吧?

可是,听到开头张文礼和季银川两人的对白,以及略显诡异的光影色调,我就知道我错了,这是一部独具实验风格的作品,而我就这样轻易被俘获了。是的,我承认,我总是对文艺腔的旁白无法抵抗。

很多时候,没有了任何的期待,反而能收获许多,生活总是这样。

一开始的时候,真的觉得很有gay片的感觉,那种暧昧的味道,有点像《盛夏光年》里面的康正行和余守恒。可渐渐,感觉到了不同,结局果然如同我猜测的那样,是犹如《Fight Club》一样的精神分裂,所有关于季银川的一切都只是张文礼的幻想而已。

电影是关于青春,关于梦想的。却不是飞扬的,而是跌落的。伤感而略微疼痛的。

梦想?我都不知道我还有没有梦想,我是不是如同张文礼一样,早已将梦想和灵魂给埋葬。或者,我也许根本就没有梦想就已经被埋葬,就像一些鸟从来都没有飞过,比如鸵鸟,不断地在逃避,以为把脑袋埋在沙里面就没有了危险,玩着自欺欺人的游戏。

季银川其实就是我们内心的那个梦想,可是,却被我们自己给杀死了。是的,那是被我们所杀死的。

我就如同那些带着面具的人,始终不敢去追求自己所想要的东西,这个世界已经给你安排好了角色,你只要那么走就行,那就是你应该过的生活,麻木的,循规蹈矩,按部就班。

《十三棵泡桐》里面的青春,尖锐地像是一把刀子;而这里的青春,却犹如满地破碎的玻璃。玻璃在阳光的反射下,刺痛了我的双眼,有时候这比刀还尖利。它的确划破了我试图假装沉睡了的眼睛,面对自己无为而庸碌的青春哭泣。

有些人活着,他的灵魂却已经被埋葬。而灵魂是否正困在一个幽暗的隧道里面,看不到两头的光,如此的迷茫,彷徨,还有不知所措,跑啊跑地,却始终找不到出路,其实那就是青春的坟墓。

我们的身躯都已经被锁住了,可如果你真的拥有梦想,依旧可以自由地飞翔,就像被捆绑的季银川也依旧可以快乐的舞旋。可是,我们却亲手将自己的梦想给扼杀了,却又不敢相信自己的梦想已经消失,不敢相信那已被自己终结,自欺欺人地以为自己的梦想只不过是远走高飞,有一天她还会回来,自欺欺人地对自己说,我只想过下辈子,等下辈子去实现那些未尽的梦想。

殊不知,梦想也是一去不回的,犹如生命。

谁的青春不能错,错了,错了,我们一直都错了。

我们一起碰杯,只听见梦碎的声音。
6 有用
1 没用
PK.COM.CN - 豆瓣

PK.COM.CN

7.1

10808人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

PK.COM.CN的更多影评

推荐PK.COM.CN的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端