美队当街黑化,谁才是正义之师(E4)——更新至大结局

阿基米德
2021-04-11 看过

第六集剧评:猎鹰与冬兵大结局:黑人美队成了白左圣母?

时间线梳理:后“烁灭”时代下的《猎鹰与冬兵》,漫威宇宙第四阶段前后时间线梳理

《猎鹰与冬兵》第四集第一时间就看了,但一直不愿动笔再写点什么。

相比较平的前三集,第四集“The whole world is watching”可谓最有爆点,脉络清晰,结尾高能,目前单集IMDb评分9.1。

前三集评分分别为7.8,8.0,8.2,口碑持续上涨。

剧集的画面和配乐堪比电影质感,从剧情和台词来说也是极具深度,但整体的观剧体验就是略无聊,远没有看《旺达幻视》时带给人的激动。

冬兵去狱中看泽莫时有提到思想家马基雅维利(Machiavelli),该人的观点之一就是好的结果才是真正重要的,无论是何种途径。

尼可罗·马基雅维利(Niccolo Machiavelli,1469一1527年)是15世纪文艺复兴时期意大利的政治思想家和哲学家,其主要理论是“政治无道德”的政治权术思想。

泽莫,猎冬,新美队和碎旗者,这四组人马都认为自己是在做正确的事,为了一个更好的世界做出努力。

泽莫一直把“a means to an end”挂在嘴边,他崇尚地是简单粗暴的解决问题,为此可以不择手段。

他认为复联是灾难的来源,这一观点被绿胖也从理论上证实了,因为力量吸引力量,有了强大的正方自然会出现相匹配的反派。所以他才处心积虑利用冬兵导致复联内战解散。

在当他见到冬兵说到,it's not personal这并不只针对你个人,而是为了达到目的的一个手段。

The end justifies the means,结果主义(consequentialism)的经典观念。

好的结果会正义化途径,泽莫枪击博士打碎血清,也是在践行他的观点。为了建成一个更安全的世界,强大的个体是不该出现的,无论是美队还是红骷髅。

在瓦坎达护卫Ayo来追拿泽莫时,冬兵的解释是泽莫He is just a means to an end。显然,冬兵也是赞成这个理论,当然冬兵没有到泽莫那么疯魔的地步。

和冬兵相比,山姆明显是对于泽莫越狱持反对观点的。山姆身上代表的是更为传统的人道的非常正派的观念和行为准则,面对碎旗者,他也是主张先靠对话解决问题。

新美队面对敌人碎旗者的做法是立刻上前靠武力阻止,本身毫无指摘,但和山姆相比,实际上是过于“硬气”和死板套路的官方做法。

美国翘臀史蒂夫选的接班人山姆和官方选的新美队两人都是在体制内做事,都是在试图阻止犯罪。

而山姆还是保留着自己的判断和更为道德的行为准则(新美队看上去像是躁怒狂),当年面对索科维亚协议时可以不惜转地下来坚持自己的立场。

碎旗者是完全反官方反建制反国界的一个组织,他们眼中所为的zf组织诸如GRC(全球派遣委员会)只不过是政客的宣传工具,不做实事。他们才是真正地帮助难民。偷血清,炸大楼,在碎旗者眼中,也是a means to an end的思维模式。

如此看来,这四方都自以为正义之师,他们的出发点也的确都不是利己。

但当你的手上沾满献血,尤其是无辜人的性命时,再伟岸的初衷已经承担上污名。

剧情到现在为止,泽莫,碎旗者和新美队都无法再代表正确的一方。

泽莫是类似于灭霸那种跳脱出个人利益为了大局不择手段而做出牺牲的反派代表,新美队身上的挣扎和狂躁到当街黑化,一步步也都合情合理。

但一直救死扶伤的碎旗者,本来承担的只是挑战zf的角色。当政客们在做面子工程时,碎旗者做了实事,尽管是非正统的途径,可观众不会将其视为反派,反而对于其行径表示理解。

但当他们炸毁大楼伤及无辜时,他们就成了罪犯,观众便会觉得他们的行为过火。

卡莉炸大楼死伤无辜眼睛都不眨一下,和新美队交战把战星打飞了,却震惊到就一旁看着也不再打了,这又不是复联那种内部交手,前后人物行为逻辑都连不上。

从漫威作品甚至是很多美国大片中都可以看到这种将非正统人物强行反派的情节设计。

在美剧《神盾局特工》中,异人族一直保持避世的态度不希望被外界打扰,但神盾局要调查异人族,非要到人家地盘来并要将其全部族人记录在案,还声称为了保护对方。这是不是很美国的做法,打着伟光正的名号来对他国内务指手画脚。

这时候异人族的首领就突然黑化了,设计了两方交战,一下子成了反派,反而显得神盾局真用心良苦。

据说原来情节设计有碎旗者为难民偷yi苗,但因为太敏感就删掉了。

最近的新闻中WHO指出yi苗在贫富国家分配不均,”称发达国家抢购yi苗,让贫穷国家几乎无yi苗可用;yi苗正成为发达国家揽财的工具。”

比起杀人放火的碎旗者,我更希望剧集能刻画一个反对zf但是保护平民的组织。

第五集剧评:还有一集,猎冬会迎来大逆转吗!?

第三集剧评:猎冬解锁新地图,泽莫男爵成金主爸爸

第二集剧评:神雕与杨过再聚首,开启相声新事业

第一集剧评:打赢了灭霸的超级英雄也难以从银行贷款

预告片解析:漫威迷你剧《猎鹰与冬兵》预告片全网最新逐帧解析