山高水阔及其它

自在娇莺恰恰恰
2008-03-28 看过
时光已逝永不回,往事只能回味,忆童年时竹马青梅,两小无猜日月相随。

52集的《与青春有关的日子》看得昏天黑地,看到最后,很难过,想人生啊真无奈啊真脆弱,只想躺在地上涕泪横流。

电视剧前半段轻快单纯,我喜欢他们浩浩荡荡啸聚山林,惹是生非,拍婆子打群架的场景,好像不装壮烈的古惑仔。后半段是奇幻,一个巨变年代中的血液沸腾和不知所措。其实换成外国人来看,可能前半段是奇幻,后半段才是正常。可惜,我们不是生在这样一个国家吗?

方言:又一个爱恋奇花异草的男人。热爱各种各样的女性,永远挂念一个不在身边的女人。我喜欢他在第一次见李白玲,在老莫吃饭时,与她隔着桌子四目勾留。背李白玲时甜蜜幸福,在李白玲家刷夜时真诚的想亲吻。这是最看见方言真心的时候,再后来他就是那个手插裤兜郁郁寡欢,假装不奈烦,看不到半点真心和怜悯的背时男人了。可能真有王朔的影子,王不是一直软饭硬吃的吗?如果真是王朔,那做什么我都喜欢他,如果只是方言,还算了吧。不过是个让女人喜欢的王八蛋而已。

高洋:能忍,大气,够狠心,同时敢动真格的去爱,是我喜欢的男人。爱上他金燕真是落入虎口了。只最后为了赚钱有点扭曲。

李白玲:有的人,说不清楚哪里好,可你还是喜欢她。她就是。我喜欢她最初身上那股子劲儿,满眼都是什么都不怕的少女的骄傲。那时她穿着军装,戴条红围巾,眼睛里全是春光。她真不聪明唉,在处理和方言的关系上真是笨到家了。明知是深渊还是义无反顾纵身一扑。到最后几乎无葬身之地。看着她泪流满面地犯傻是最心疼的时候。只能叹息而已。

照说,她不是美人,可时而会有惊人爆发的光芒,让人永生难忘。

乔乔:有的人,说不清楚哪里不好,可你还是没法儿喜欢她。乔乔是我中意的性格的人。最开始没心机地口尖舌快,后来勇敢,真诚,聪明,豁得出去。她本来应该是灿若星辰的人物,不知道为什么一直安于许逊和方言身边的,成为一个暗暗燃烬的火把。可能因为在真实的生活中,她从来游离于叶京的目光和爱恋之外。她是一个真正聪明的女人,有女人味,但从不滥用,进退有度,在保护自己的同时居然还保持了真诚,就这点而言就比方言强多了。方言用丧失真诚来换取内心盔甲,始终不让人服气。
乔乔和李白玲问方言同样的话,却完全是不一样的效果。李白玲让人看见的是可悲的歇斯底里和自以为是,方言不胜其烦,连个真心也不给。而乔乔问时,却难得打开方言的心房,把一次出轨变成可怀念的美好爱恋。
我尤其喜欢乔乔和方言在广州一次出轨。他们沿江散步,乔乔对方言说,我不结婚,去赚好多好多钱,再也不让许逊受委屈,不让方言吃苦,三个人就一直这样生活下去好吗?她一拖二的人生理想那么真诚,甚至让方言都难得感动,甘愿幸福地成为乔乔一拖二远景中的一员,让乔乔妈妈来照顾。
有这样的内心和决断力,乔乔本来应该大大的爆发才是,甚至从监狱出来她还没被打垮,虽然多了愤世嫉俗,但仍然有希望和勇气。可惜,最后还是磨灭于这两个男人的平常时光中。
我这么欣赏她,本来应该喜欢她,可很奇怪,还是更爱李白玲多一些。

许逊:不出彩的一个平常人物。大概是这群男女里最重情最专一的人居然从始至终只得一个乔乔。他算是命运多舛,年轻的时光一半消磨在监狱里,一小半在广州历经理想幻灭和兄弟离散,还有一小半,就是最后开那个酒吧,是用来怀念旧时光。看到他,我总想起一个叔叔,四十啷铛的资深流氓。平时为生计所迫须得谨小慎微,讨好工资高过他的二婚胖老婆,只有喝得微熏才又豪气干宵地敢和人拍胸脯、放豪话,扯起帮子干仗。遥想当年气象,虽然不是豪侠,却很有些英雄落寞的味道。

卓越:大概因为早早去世,所以在叶京印象里,差不多全是美好。小时候扮英雄壮烈牺牲,在看第二遍时发现与卓越死时一模一样,居然被那小小的身体感动到泛泪光。我中意他们折进公安局时,他年纪小害怕,被老头打时候连哭带伤心的委曲劲儿。他真是个孩子。对百姗也像个孩子。

百姗:这样淡而无味的好女人,如果我是男人,肯定不会娶。和她在一起,生活也变冗长,寿命平白拉长了数倍。

夏红:唯一一个似曾相识的人。她是一个现在在我们身边仍然看得到的好人。生活平淡,所以愿意和这帮流氓厮混,但不因此就舍掉自尊和真诚善良。是个好姑娘。

高晋:帅气,能感觉到对夏红的爱,对卓越的依恋,其它的好像没了。这个人物为什么单薄啊?

冯裤子:真他妈阴暗。可怜人必有可恨处,他就是这一类。他在最后与高洋李白玲在宾馆决定跑路那场戏,翻手为云覆手为雨,暴露出凶狠残暴的气质,最恶心的是最后还对其余两个人玩诛心。真他妈阴暗死了。

金燕:最初最可爱。可惜被李白玲和高洋这么一折磨,破坏了她对人的信任,变得阴晴不定喜怒无常。一个女人恋爱到那个份儿上,也算完败了。她和李白玲都有点为爱奋不顾身的气质,她更惨,连尊严、家庭、甚至精神稳定一起放弃了。她替高洋给乔乔下跪那段,就是乔乔咬牙切齿地说那三个字:“没出息”。没被折磨疯,算是个奇迹了。最无辜可怜的人。
与青春有关的日子 - 豆瓣

与青春有关的日子