这样拍奇幻没有未来

yytboy
2021-04-10 看过

这不是影评,甚至不是简单吐槽,尴尬到无语的片子,今年第一部,这电影就是一个空洞的架子,有个别特效还可以,有设计反转,但无论故事还是人物都很奇怪,单拿某个瞬间来看是饱满的,但合在一起就象切片拼成的人物,毫无统一性。这是奇幻?这是哲学?我看了个什么……意图能够理解,但表现能力完全不及格,虽然看得出努力与用心。其实是不想写,又太想说了,奇幻电影不能这么拍,奇幻不是世界可以乱造,逻辑可以不顾,单靠特效表现空想,这不应该是国产类型片的未来。

一开始十八线小编剧,刚开始还挺有意思,然后快进到二十分钟后,慢慢就越来越尴尬。剧情反复表现各种炫富后的人性扭曲,然后追的女孩是少年时的酒吧歌手,然后又开了咖啡馆,大龄单身女,各种努力贴标签后人物性格表现还是温吞水,反派最后出现的也是性格乖张。每一个下笔用力的人物性格都象乐高积木一样拼接上去的,每一块都很用力,却没有整体感。作为奇幻故事,对于能力背景对于异想世界观可以不解释,但剧中人完全不理会只顾享受就太奇怪了(近五十分钟都是一个调调),主角不研究能力不探索世界不担心后果不隐藏财富,天天只是取物倒卖,高调不害怕曝光,一点不合乎世情常理,这个世界就象是单通道单声道,全部围绕着主角的“我”来旋转,全部为最后反转硬埋线,观众的”我“看着电影中的”我“得瑟很无语。

这片子我多次看表,近一个小时剧情还在划水,还沉浸在梦中(异时空、多维、平行世界,反正没解释可以任意理解……)取物(其实就是古代点石成金的现代版),剧情终于在电影开演后近一小时时才开始重要的推动,现实残酷的反噬来得太晚太慢太直接,其实选择主角众叛亲离式的被抛弃,可能会比打打杀杀,用二十分钟亲友卖惨送死来得更触动人心,更能揭示作者想要貌似深刻之主题。前面大段时间都是什么,各种长时间无意义炫富,仅为表现”我“的贪欲扭曲,网文中的咸鱼翻身霸道总裁逆天改命等爽文套路都能看见隐约的影子,追爱失意歌手姐姐,点不着火的姐弟恋……,各种符号不断叠加,主角就象是黑洞,不光三个“我”对立扭曲了,外部世界也因为主角视点而扭曲了,全部逻辑就是有钱了什么都可以,这个人是与世隔绝吗,编剧是家里蹲不见世面吗,来源不明的暴富敢开记者会上大媒体,贩子不管什么奇怪财宝都收,横空出世的知名剧作家,年轻隐形富豪这些桥段太假了,最奇幻的不是能力太强了太随意进入,而是世界太假了。剧本太水了,原作不知道是不是网文堆积的梦,但转化成视觉浮华的背后全是空洞。主角表演浮夸,一口台湾腔,这不是重点,但与浮夸的演技配在一起,再和姐姐型女主一起,真的是不会有任何激情反应的感动式爱情,人物性格转换全无过渡。 三哥舍身救主角,书记演的反派都很明显,性情行为变化没有依据没有铺叙,完全煽情需要随时来。

最后四十分钟的情节应该提前到半小时后出现。最后反转设计有那么一点意思,也仅此而已。自我,本我,超我 ,意思是怕你看不懂,直接扔出一句,大量画面语言却浪费在意义不大的镜头上。大段感情戏,说实话并不太感人,时长足够,点睛没有,奇幻电影最重要的从超能力到世界观,交给三个我就算解释了,人格对立在前面几十分钟哪怕多几个特写镜头的微妙表情,也会更自然一些(其他人物如三哥等转变也是一样)。人物性格到剧情,男女主角外剧中其他人物全部是纸片一般,各种不和谐加上演员极力的表现,带给人极度不真实扭曲荒诞的感觉。

观后最深刻的印象就是无数次破碎的玻璃,这个故事在我心里也无数次破裂,如同看完电影的感觉,这里那里全是碎片,个个看似光亮闪烁,一次次都用力过猛,砸得粉碎,却拼不出一块好玻璃(电影)。

最后说一句,看别人说片末有彩蛋,似乎是反转,可惜一出字幕,我就奔出场了。全场一共俩观众,后面几排那哥们比我走得还早……没机会看彩蛋是否反转了……

27 有用
6 没用
超级的我 - 豆瓣

超级的我

5.0

5427人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

超级的我的更多影评

推荐超级的我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端