烂片

Aidan玛玛咪呀
2008-03-28 看过
    要不是高中同学向我推荐,估计到明年我也不会看这样一部片子,碰巧昨天学校在放,又不想去图书馆就和室友一起看了.

说说感想吧:

首先,结构问题太大了.

很多处都拍的像高潮了结果不是高潮,结果到最后不知道什么才是高潮.重点在哪里?是庄园里的故事?还是罗比参军以后的故事?还是小妹妹的自述?从时间上来说几个部分占的时间都太多,从庄园叙事节奏来看感觉整部电影就应该是发生在庄园里的,看到参军了才知道"哦原来不是这么回事,前面的只是铺垫",然后看到小妹妹出来陈述又想"哦这才是重点",看完就彻底晕了.一部电影不应该从头到尾都拍的隆重正式,太虚假.

其次,不知所云.

导演到底是想拍两个主人公的爱情呢还是小妹妹的忏悔呢还是战争的残酷呢?既然不是战争,有必要在中间插一段长达好几分钟的战争后方长镜头吗?那么大的场景给谁看的?

如果不是重点描述主人公的爱情,那小妹妹陈述后蒙太奇切回两个主人公在沙滩上开心的玩然后回到梦中的小屋里这段太显累赘和做作,多余不说,还一下子整个把电影主题搅乱了.

一个导演一定要知道自己想说什么才有可能拍出好片,这个片子最大的问题就是导演似乎想说的东西太多了,不断的跑题到最后就成了四不像.

比较能明显看出的是,导演的功利心太强.

片子从头到尾都穿插着导演希望使其成为"经典"的片段,有想法不是坏事,但要知道节制,尤其是在没有好的idea的时候.小妹妹跳水等罗比救她以及多次运用时间倒汇的方法等等处处流于表面而没有真正的想法,这样是拍不出经典片段的,相反让我感到厌烦.

再次,片段化严重,对风格定位不明.

写实?魔幻?史诗?过多场景的人为痕迹让人看了很不舒服,比如双胞胎被罗比找回来时一家人站在门口的列队站姿,你以为你在拍MV啊.过多的慢镜头想营造的是史诗的气势还是浪漫的氛围?我只觉得看的无聊至极.

不管是不是史诗,这样一个题材用来拉长为两个小时的片子是在太不适合了,找个好导演也许可以拍的很含蓄,但这个导演显然根本不知道该怎么拍片,况且一个好导演一定不愿意拿这个剧本.

总之硬伤太多了,撇除故事不说,这部电影是个笑话.不管是总体还是局部都一塌糊涂.至于故事,仁者见仁,我就不做评价了.
赎罪 - 豆瓣

赎罪