让人着魔的《爱在暹罗》

阿拉伯的茶
2008-03-28 看过
我中了《爱在暹罗》的魔,这段时间几乎每天都要看一遍,哪怕一小段都好。在心情低落的时候,只有这两个男孩的微笑和爱情,能够让我感觉到春风拂面般的阳光和愉悦。

我沉浸在这样的情绪当中无法自拔,并花了两个礼拜的时间来消化故事所带来的感动。再也没有比这份纯真的懵懂的两小无猜的恋情更加让人心动的了,而这样一份纯纯的感情,却又要面对太多的困惑和阻碍,背负起太重的责任和负担。像一个初生的婴儿,却得不到任何的保护。再也没有比这更加让人动容的事情了。那个唯一的亲吻,成为让人永远难忘的美丽瞬间。

有人说,对于感情,MEW比TONG更加主动和坦白,也更加可爱。我倒不这么认为,这其实是一个两情相悦的浪漫故事。

TONG从来都是爱着MEW的,这份感情深埋于心底,始于TONG的自我觉醒之前。他也许有过困惑,但从来不曾刻意隐藏和逃避。

TONG和MEW长大后的第一次重逢,是因为TONG骗着母亲去暹罗广场购买AUGUST的专辑。TONG的视线和心思随时都围绕着MEW在打转。他陪女朋友逛街的时候,只执着于要给MEW买一个玩具鼻子。他第一次在外留宿,不顾母亲的担心,只为了陪伴在MEW的身边。在晚会上他忘记了身边所有人的眼光,着迷于MEW的表演。和MEW在一起,总是TONG的情不自禁,主动拥抱和亲吻了MEW。

MEW自然也是一直深爱着TONG的。从他一个人守在老房子不肯离开你便知道他是一个坚持的人,他坚持的等待着自己的白马王子再度出现。然后他义无反顾的把感情全部投入进去。他写爱了很多情歌给TONG,他的温柔通过音乐传递出来,清晰而坚定。

就是这样一份爱,让身边所有的人都暗然失色。谁也不能不为之感动:那个心碎的单恋MEW的女孩,苦涩的笑着,再把TONG推到MEW的身边。TONG的母亲,煎熬于种种家庭问题的女人,也懂得并默许了TONG的选择,那个木头做的小男孩,紧握在TONG的手心。还有TONG酗酒的老爸和失散的姐姐(我认为是阿准),MEW的乐队朋友,他们其实一直在默许和见证两人的感情发生,这都是最好的鼓励。

这样一份爱,尽管受到了TONG的母亲的干预,受到社会的偏见,却因此而更加坚定。你敢说MEW对TONG的母亲一口咬定的说“我们只是朋友”是因为MEW不爱了么?!你敢说TONG对MEW说“我们不能在一起”是因为TONG不爱了么?!

不是,这全都是爱啊。因为爱,TONG要让MEW清楚的明白自己对他的感情,因为爱,MEW用一个人的独自流泪来支持TONG的选择。两个小年轻,用更加成熟的方式来表达自己的感情,用更加负责任的态度来处理自己的感情。如果坚持,你怎么知道若干年后,他们不能再度重逢并共度余生?或者,即便他们不能再在一起,但是,他们更懂得了爱,也懂得了责任,谁说他们的明天不能拥有和把握住更加幸福的爱情?!

我很喜欢这样的故事结果。他留给我们心碎和感动的同时,也留下太多的美好设想和希望的空间。我总是希望电影不要结束,就这么继续下去,一直的继续下去,该有多好。

有人说,这个故事不仅仅是爱情片,更是一部家庭伦理片,它还有亲情,友情,还有家庭,责任。是的,这正是导演的聪明之处。在故事的主线之外,他穿插了更多的铺垫,以此作为对TONG-MEW之恋的背景的全面交代。所有这些叙述让《爱在暹罗》更加多元,更具有可看性,也为更加淋漓尽致的诠释TONG-MEW的感情,起到了绝佳的陪衬效果。

故事的另一个点睛之处在于贯穿全剧的情歌。故事的开始,MEW的外婆慈爱的对MEW说,仔细听,外公要对外婆说的话,都在音乐里面了。其实导演想说,仔细听,MEW要对TONG说的话,也都在音乐里面了,深情满满啊。泰国人的说话,总让人觉得咬字不清,有点大舌头。节奏缓慢的泰国的情歌,无疑却是让人动心的乐章。

深值于悠久的佛教文化,泰国是一个温和的国家,泰国的民风也是温文尔雅,包容随和。细腻的年轻导演,没有用好莱坞的风格来糟蹋一个需要忍让包容的东方爱情故事,实在聪明的。他选择用细腻的笔触,娓娓描绘了两个男孩之间的初恋,非常具有东方文化的内涵和美感。此外,一首讨巧的中国音乐,让中国观众爱上这部电影成为理所当然的事情。



---华丽的分隔线---
早期的评论 http://www.douban.com/review/1319146/
64 有用
1 没用
爱在暹罗 - 豆瓣

爱在暹罗

8.3

278286人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

爱在暹罗的更多影评

推荐爱在暹罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端