周星驰,你何时变成祥林嫂了?

空城
2008-03-28 看过
或许对于不少人来说,这部电影有周星驰就够了。我不是星爷的疯狂粉丝,我也不是任何一个人的疯狂喜爱者,不会有这么一个人,让我对他所有的作品,不管好坏,一律赞扬。所以,仅仅有周星驰还是不够的,起码对我来说远远不够。
周星驰给我们带来了太多的欢笑,看他以前的作品,往往让人半分一小笑,一分一大笑。或许这么说有些夸张,但我们可以这么夸张地来形容他。但对于这部长江七号,我一直微笑到底,无奈的微笑。
周星驰到了爷爷辈了,成星爷了。不想再像年轻时候插科打诨到底了,于是来点温情吧。可我们看周星驰,看他的电影,有谁不是冲着无厘头去的?当然星爷的无厘头也不是毫无意义的搞笑,很多电影,让我们在大笑之余,总有那么点情感触动,甚至让我们有点黯然伤神。可以这么说,之前的电影是在笑里面包着情感的内核,这部电影却像是个八卦,搞笑占一半,感情占一半,感情里仅有那一点点的搞笑,搞笑里也只有可怜的一点点感情。
说实话,这部电影一点都不搞笑,甚至无聊。但这电影还是能让我们笑一笑。但让我们笑的是谁?是七仔。七仔成了主角,周星驰做了大绿叶,林子聪做了小绿叶,小娇做了小花盆,张雨绮做了大花瓶。
感情呢?真的让我们感动了吗?这种夸张的父子情,狗狗舍身救人有些老套,即使是只太空狗。不是电影让我们感动就算成功,在影像里,很容易制造出让人感动的画面,场景。就算再坚强,我们的感情还是脆弱敏感,就像我有个朋友看《蜘蛛侠》都会哭,看《变形金刚》会哭。甚至于我们大多数人,看到路旁死去的小狗,都会忍不住心酸。但这电影里给我们的感动,却是那么的廉价且虚假。
故事不想多说,很老套,有些无聊。民工送孩子去贵族学校,对孩子来说是件多么可怕的事情,用周星驰以前电影里的话“完全不在乎别人受得了受不了”,要不是心理素质好,孩子早变神经病了,起码得抑郁症。再说,穷不可怕,去贵族学校也没什么,但起码咱脸得洗干净吧?
周星驰在电影里一遍遍的说“虽然我们穷,但一不偷,二不抢......",想无厘头吗?没感觉。孩子在里面说“我的理想是做个穷人,爸爸说了,只要人有志气,肯上进,就算是穷人,也会被别人尊敬的”,多么虚假啊!还上贵的吓死人的贵族学校干什么?已经是个穷人了,在家里学好做人不就可以了?周星驰,你何时变成了神神叨叨的祥林嫂了?
我没被感动,更没哭。对这样的周星驰,我只是有些欲哭无泪。
长江七号 - 豆瓣

长江七号