关于“爱在暹罗”

藏红
2008-03-28 看过
与10夜聊之整理篇:避俗到一定境界了。有种感情比友情更单纯。
感觉阿准说的话一直挺老套恶俗的,其实这是泰国片嘛,比中国更保守而说教之地,10称之为“教育片”。或许这也是设计tong和mew最终不选择在一起的原因。
这也让两个男生显得很自尊很乖。在这独立叛逆高调的年代或许这种尊重传统教义的年轻人更有人格魅力吧;尤其是tong在帮妈妈装饰圣诞树时那一幅无辜乖巧的表情。
看到donut和tong分手的时候HQ同学说了句“这女人真骚”,看第一遍时我也有同感。其实donut和莹一样无辜善良:只是很自尊,为了自尊而表现得倔强。因为她们都最爱tong和mew。
阿麽弹琴时对tong说“她一直守在家里等丈夫回来”是对mew的一种心理暗示:mew觉得,他也会在等这么一个人;而恰恰tong这时搬家离他而去了。
mew在与男生人工呼吸的时候会紧张地倒吸冷气,这是天生的同性恋。在厕所tong保护mew,躺在床上在派对上都是tong摸着mew的头;mew则在接tong电话被莹表白时都表现一副小女生的形态。他被tong保护的感觉让他爱上tong;而tong一旦以“难以言表”与mew确定了关系,就也成了gay,如果没有mew,或许他会与donut维系下去。这或许是同性恋的一种典型。
我们感觉阿红也许一直都在,因为阿准准确地解释了照片。其实阿准是不是阿红不重要,爸爸不会因为她的真假存在与否而戒酒,阿准也终会依她的个性离家去承受生命不可承受之轻。然而区别于其它老套的情节——爱人死后又有遇见一个一模一样的他人——这种似是而非的感觉很微妙。
tong的妈妈是个过分理智的人。她用“陌生人”伤害了阿准;对她来说,家人和活下去就是最重要的。这个女人太坚强,而tong的爸爸却很脆弱——也许也因为内疚于同意女儿去森林的缘故。就像《钝感力》里说的,女人外柔内刚而男人相反;男人有事可以酗酒而女人只能默默承受。
10说莹是情圣:她始终爱着mew,悔恨地撕下墙上mew的照片后还是小心翼翼地把它们与《爱情魔典》一起尘封在箱盒里;抚摸她的“情敌”tong的头安慰他;为了tong给mew的那个木偶“鼻子”礼物使出全身的招数;放开tong的手不去看mew却一人在阳台痛哭。很多时候我们像她一样很花痴,而很少人像她一样痴情。
10觉着最后tong连那句再委婉羞涩不过的“我并不是不爱你”也不应该说。或许他还说不出口,只是mew瞬间黯淡下来的神情让他心疼地想安慰。这句话很讨巧:表白但尤青涩。10甚至觉得“亲吻”的镜头对于纯的影片来说都是种罪过。好在我觉得拍得挺唯美而不是其他观众说的“恶心”(听到她们说出这个词的时候很愤)。
mew醒来后抱住tong睡过的枕头,睡前又有一大段寂寞的理论,感觉他真的处在寂寞的极限了。影片最后他对着木偶哭的时候让我很闷。所爱的人离开的时候,回忆和寂寞就是人生的全部了吧。

据说人生下来的时候只有百分之十是天生的异性恋,其他人都是跟随周围人的性取向。那么我一定是那十分之一(因为我见到美女只有一种感情:嫉妒)。所以看到这部影片知道世上优秀男生是怎样内部消化的时候还是很伤心。

看完片子还挺郁闷,虽然没有余华写的东西那么残忍。人生多无奈多离别多寂寞多不测。

以下是mew的经典寂寞理论:
“寂寞得害怕。小时候,寂寞是因为没有朋友;长大了,寂寞就是比没有朋友更寂寞。我有时在想,如果真的很爱一个人,我们能接受这种事么?如果有一天,他死了,离别这种事是生命中的一个部分。我们都知道,我们真的能释怀吗?我们真的爱一个人,不害怕他离我而去吗?还有就是,我们必须接受,无论我们在哪里,所爱的人不在身边了;这样吧,就是寂寞。我这样都已经五年了,为什么我们的世界会是这样的?不知我们剩下的日子是怎样的……”
94 有用
10 没用
爱在暹罗 - 豆瓣

爱在暹罗

8.3

278267人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看全部49条回复·打开App

爱在暹罗的更多影评

推荐爱在暹罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端