《红圈》:理工科模范生的作业范本

feeling
2008-03-28 看过
这是我看的第二部让·皮埃尔·梅尔维尔的作品,之前的印象再次被一一引证。

整部电影始终沉浸在冷峻、克制的氛围中,所谓侠骨全部表现在冷冰冰的人物举止中,所谓柔情全部隐藏在蛛丝马迹中。

电影从头至尾对白稀少而简洁,让人怀疑有声电影对于梅尔维尔是否有意义;电影由始至终光影对比弱化、色彩黯淡,让人怀疑这不过是上了色的黑白电影。什么叫风格化的极至,看看梅尔维尔的作品就知道了。

影片最著名的段落是抢劫珠宝行。整个偷盗过程事无巨细,一一呈现,烦琐冗长时像流程规范的说明书,戏剧紧张时又似云波诡谲的实战。看到他们偷盗珠宝躲避红外线那一幕我差点笑出来。两个大男人跨越一条并不太高的红外线,还牵手拖脚、慢慢悠悠,煞有介事得犹如舞台表演。脑海里马上联想起《纵横四海》里周润发和张国荣在古堡内偷盗名画的那一幕场景,我不相信吴宇森当初拍这一幕时没有向《红圈》致敬的意味。只不过吴宇森拍出来可就浪漫风趣多了,轻松嘻笑,仿佛游戏人间。

我感觉这是男人会喜欢的电影,有着一丝不苟的技术般的精密,有着波澜不惊、荣辱无畏的冷静,有着逃脱不出的自我毁灭的宿命。生或死的尊严,去或留的道义,全部隐忍在冰封的面孔下。

我感觉这电影比较难成为女人热爱的电影,倒不是因为女性在片中被边缘化到丢弃在垃圾桶里,而是因为这个法国人拍的电影在情感上理性克制得好像德国人。看着阿兰·德隆、伊夫·蒙当沉默寡言的酷脸,不动声色的举止,还有绅士般的衣着与气度,我是恨不能倾慕满怀、热情相许的,怎奈梅尔维尔大手一挡,拒人于千里之外。

之所以翻出这部老片,是因为它要被翻拍了。

吴宇森对梅尔维尔是极力推崇的,早几年前便听说他有心翻拍《红圈》,如今物是人非,新近传出的消息,翻拍本片的已变成了另一位深受梅尔维尔影响的导演——杜琪峰,主演则是奥兰多·布鲁姆。

三个人是三种风格:
梅尔维尔那是理工科出身,严丝合缝,有条不紊,《红圈》就是理工科模范生的高水准作业范本。
吴宇森则是搞艺术的热血青年,激情澎湃,快意恩仇,《喋血双雄》无疑是华丽铺张的浪漫主义诗歌。
杜琪峰刚刚好在他们中间,理性与感性的兼收并蓄,也许可以使新片节奏凌厉,而不至于太过沉闷;也许可以将温情丝丝入扣,而不至于太过隐忍冷淡。

我想杜琪峰看中这个题材,必然其中有许多他感兴趣的因素,比如:警匪对立、悲剧宿命、男性情谊。梅尔维尔作品的个人烙印是非常重的,当然我猜测杜琪峰也必然觉得其中有很多不同的表达方式和关注点,论个人风格,杜琪峰也是不遑多让。

至于片中的男主角,如果依然是原来的人物塑造,其实对于演技而言并没有太多的发挥空间,奥兰多完全可以如阿兰·德隆一样,以气质、魅力取胜,注意把握好几处小小的情绪流露就基本OK。当然,我希望杜琪峰对人物塑造有更大的野心。

我倒觉得这部片子中最有演头也最有看头的是伊夫·蒙当饰演的神枪手角色。在一个超现实主义的梦境中出场,一举道破了他的惶惑落魄,并与之后他干练稳健的表现形成了鲜明对比。这处与影片整体纪实风格颇为脱节的小小段落,倒成就了全片最有神的人物塑造。

传闻本片还有周润发、刘青云加盟,不知这个角色可有份落在他们头上?
红圈 - 豆瓣

红圈