其来没自的《铁木真》

虾叔
2008-03-28 看过
原载于:http://www.yauyeah.com/?p=373

成吉思汗这一代枭雄,一直以来都不会给大家“放过”,以之作电影、电视剧题材。中国如此,外国也如是。俄罗斯导演Sergei Bodrov今次以铁木真统一蒙古各部前的故事作题材,自是希望比前人作品有所突破。电影名为“Mongol”(蒙古人),更是暗示了要借铁木真这历史人物,说蒙古人的故事。

然而,不论是刻画铁木真还是描写蒙古人,这次尝试都显得心有余而力不足。电影似乎希望通过零碎故事片段,以营造铁木真等蒙古人的勇悍形象。在战场上杀敌无数,只要多加战争场面,要看起来“勇悍”是不难的,但问题是这种性格是如何形成的呢?电影没有交代,仿佛他们天生就是如此。例如铁木真,几岁时亲眼看见父亲给人毒害而丧命,竟可一滴眼泪也不流,这实在是违反了儿童应有的天性。小孩忽尔间成了长大后的浅野忠信,就无端成了一个战斗力极高的战士,期间是如何成就的呢?所以,整部电影的人物个性,都给人觉得其来没自,欠感染力。可以说,编剧选材是有欠精审了。

与扎木合(孙红雷饰)的兄弟感情,也看来有点“无厘头”,一时可以称兄道弟,肝胆相照,但转眼又可以说甚么“蒙古人可以xxxx”为理由互相攻讦。兄弟情之描写,最近的《投名状》则成功得多。相反,铁木真与几岁选下那妻子的感情线则是拍得不俗。不过我倒好奇,如此坚贞不二的爱情,又是否真的能出现在当日的大汗以及其他蒙古男人身上呢?

值得一赞的,是整部戏都以蒙古语作主要语言,如果是说国语那就真的“死俾你睇”啦……

外国人看,也许会觉得很刺激很Oriental。但以我看来,却觉得电影未能显出这一代英雄的千秋气慨,片面得如老毛所说的:“一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”。
蒙古王 - 豆瓣

蒙古王