结尾毁所有

烤肉脆皮饭张姐
2021-04-07 看过

原本想给一分,但因为张子枫的演技我多给一分。 电影从女主爸妈车祸死亡开始,女主该不该放弃去北京考研念书的梦想,抚养年幼但形同陌路的弟弟是最主要的矛盾。

这个电影是结尾毁所有的典型,里面塑造的男性角色一个比一个恶臭。 爸爸极端重男轻女,为了生儿子不惜让女主装瘸,对儿子百般呵护,对女主非打即骂,篡改女主高考志愿然后不给学费生活费。 舅舅烂赌成性,唯利是图,就惦记着女主家里的房子,毫无责任感以为女儿结婚当天给个几千块钱拍张照就叫父爱了。 男朋友性格懦弱,无主见无担当,遇事只会忍受还企图拉女主一块,跟女主根本不是一路人。 肇事者酒驾逃逸还不敢承认蒙混过关,姑父偷看女主洗澡,表哥小时候把女主当沙包打。 以上的角色叫人怎么欣赏?我遇见了绝对是让他们有多远爬多远。 女性角色要么是麻木不仁地被男权压迫,要么是被洗脑成了男权的维护者。清醒且有反抗意识的只有女主一个人,基本没有感受过家庭的温暖,从大学就自食其力没花家里一分钱,看不出原谅和解的任何必要。 如果这是想通过对比反映现实对女性的压迫也就算了,电影中间女主和姑姑关于俄罗斯套娃的戏,姑姑甚至表达了对女主的理解让她去追求自己的自由,但结尾急转弯强行来了个大和解,让女主被莫须有的亲情感动,决定和弟弟一起生活。那前面这是在干嘛呢?

至于女主怎么被感动的呢?安排了两段不可能的剧情,让一直熊得不行屁都不懂的六岁弟弟给姐姐泡红糖水,让弟弟主动打电话给领养家庭说自己想被领养。这现实吗我问你编剧?

在这期间,以上所以男性角色也丝毫没有改变,开头啥样结尾还是啥样,那这得出一个什么样的结论呢?

“就算男权恶臭到极致了,女性也还是要理解要奉献噢!”

你妈妈的吻,我是真的想骂人。

观影过程中我就像是溺水了,窒息又绝望,血缘从来不应该是羁绊,爱才是。强迫没有扶养能力的姐姐和弟弟一起生活才是牺牲了两个人的人生。

换我写就让弟弟在有爱又有钱的领养家庭幸福长大,女主按照心意去北京追求未来,电影也改个名,不该叫《我的姐姐》,就叫《逃》。

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐