完滿

Lanlos|| 烂
2008-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
完滿。
是的,只有這兩個字,也只要這兩個字,就能把等待已久的《求婚大作戰SP》概括完整。
這是我看完後一直徘徊在腦際的想法。

相隔了那么久,以爲早就淡忘那些情節,以爲那祗是當時被煽情劇集熏出來的感動,
如今在這將近兩個小時裏,重溫了一邊那些曾經每個星期追著看的畫面,還是落了淚。

這集裏面把過去所有欠著的都清算了,所有場景都無可挑剔,亦沒有任何多餘,
不會讓人覺得生硬地把事情總結交代一邊了事的感覺,縯員們的演技也愈加純熟了。

衆多經典場面,亦太多經典對白,其中幾處尤其讓人懷念。

1. 健与禮逃出教堂,來到了海邊,在黃昏的沙灘上,二人還在拌嘴,
   健說,對不起。禮搖頭說,我也有對不起你的地方。
   健跑過去抱住禮,緊緊地。海浪衝上來,阻擋了二人,亦衝走了禮的一隻高跟鞋。
   健跑去海水中找,卻找不到了。二人在抱怨,最後健還是蹲下背禮走。
   在猛烈的海風中,在夕陽下,在海浪聲裏,二人重叠的身影在預示著幸福中漸行漸遠。
   禮說,要是你很帥氣地替我找到了鞋,那我肯定馬上嫁給你。
   健說,總有一天我給妳把世界翻個遍,找到那只高跟鞋,妳就滿意了吧。
   禮說,你自己說的哦,一定要找到!

2. 多田對健說,那天,吉田流下的眼泪美得讓我震驚,但是很遺憾,那眼淚不是爲我們的結婚而流的。也許正因如此,我才會在最後一刻放開她的手吧。
   多田的好友對健說,她不是想跟小哲分開才逃離婚禮的,是為了跟你在一起。

3. 禮發現在高中畢業相册中小鶴當年寫的理想是,我的夢想是和繪裡結婚,讓她成爲世界上最幸福的新娘。

4. 健在追繪裡和禮時,過去的畫面一一劃過,多麽讓人懷念啊。
   健說,一年前,我也曾這樣全力奔跑過。回到過去,爲了禮一次又一次地全力奔跑。
   我全力奔跑過,因爲如此想讓禮的眼泪變成笑容。
   我全力奔跑過,因爲難以抑制想見她的衝動。
   我全力奔跑過,因爲想親手給禮第二粒鈕釦。
   我全力奔跑過,因爲不想看到禮後悔。
   我全力奔跑過,只爲能第一個慶祝禮20歲的生日。
   我全力奔跑過,只爲向禮表達愛意。
   我全力投擲過,祗因爲無法忘記禮。
   我全力奔跑過,祗爲了向禮求婚。
   我全力奔跑過,因爲害怕失去禮。
   一年前,我爲了禮而不斷奔跑著。
   我不要和禮分開,不管怎樣我都要告訴她,我喜歡她。
   想讓她成爲世界上最幸福的人,而全力奔跑著。
   那時的心情一一浮現,眼泪就快要止不住地落下。

5. 健,繪裡和禮在將軍店裏听小鶴的錄音帶。
   小鶴希望得到所有在繪裡人生中,和她相處過的人的祝福留言。
   爲此他不惜私下偷偷地一個人到各個地方找不同的人,冒著被誤解的嫌疑,也要完成這個心願。
   小鶴說,結婚一輩子就這麽一次吧,所以做再多的事也不為過。我想用我自己的方式為她慶祝。因爲我超感謝繪裡的。那麽好的女人嫁給像我這樣的男人,當然要感謝囉。我啊,到最後覺得只要繪裡幸福怎樣都好。所以,所有出現在繪裡生命中的人,我都很感謝。因爲如果沒有這些人的話,說不定我們就不會這樣相遇了。
   一直以來,我都爲小鶴對繪裡直率的愛而感動,正如健對繪裡說的那樣,我也很尊敬小鶴,雖然他的個頭很小,但我覺得他比任何人都偉大。他是值得托付終生的人啊。

6. 健終于來到禮的家,跟她的父母爲逃婚的事情道歉。
   健說,但是那天,我很慶幸自己沒有失去最重要的人,真的太好了。這份感情今後也不會改變。
           讓那時默默追隨著我出來的禮幸福,是對我來說,能够作出的最大補償。
   禮的母親笑得很欣慰,禮的父親說禮是他最寶貝的女兒時很動人,禮望著健的眼神很幸福。

7. 精靈在最後對健說,一定要讓她幸福,你也一定要幸福啊。
   健很嚴肅地答,是。

8. 又是海灘上,健和禮走在一起,突然看到一隻小船,健說我們去坐船吧。
   我們去HONEYMOON的時候乘的船,健說。那時禮一年前的戲言了。
   然後健很神祕地在船中拿出一對潔白的高跟鞋,說,那天我們不是約好了麽,那天妳丟失的高跟鞋,我會爲你找遍全世界,果然給漂到夏威夷來了。
   禮這時呆掉了,連話都接不上。
   健爲禮穿上鞋,但鞋太大了,禮笑說健總送給我太大的東西。然後禮拿出那時的戒指。
   不可思議的戒指。
   健想了一會兒,抓緊戒指,對禮說,
   禮,我會讓你幸福的,我...一定會讓你幸福的。雖說以後我們可能也會吵架,也會彼此發很多牢騷,也會有懶于聽對方說話的時候,但我仍然想要妳陪在我身邊,我會一輩子照顧妳。請妳答應...嫁給我吧。
   這時禮早已淚流滿面了,她幸福地笑著答道,那我就拜托妳了。
   接著戴上太大的戒指,擁抱,親吻,夕陽,海浪,音樂,落幕...

終于完滿地結束了。
從高中,到大學,到工作,到結婚,讓我既充滿了對過去的回憶,亦懷有對未來的期待。
我曾經做過的,愛過的,承諾過的,後悔過的,還在憧憬的,都找到了痕迹。

321 有用
5 没用
求婚大作战特别篇 - 豆瓣

求婚大作战特别篇

8.7

39879人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看全部47条回复·打开App

求婚大作战特别篇的更多影评

推荐求婚大作战特别篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端