【人物分析】皮特——被利益裹挟下的无奈人生

Ouch!man
2021-04-07 看过

随着《爱在星空下》已经接近尾声,在主角命运的一步步反转起伏下,由皮特所代表的“暗潮”开始逐渐有了喧宾夺主的趋势。

这“暗潮”原本假借利益的形式,深深的潜藏于苏星的梦想之下,不断地为他添砖加瓦。

一流的剧本、一流的资源,只要苏星想要得到的机会,皮特都有能力帮他拿到手。

可渐渐地,当苏星的艺术理想与现实的经济利益相冲突的时候,这暗流就通过把水搅浑的方式来不断维护自己的利益。

皮特利用职务便利,总是为苏星选择获利更高,但没什么营养的电视剧作为他的工作日常。

这让我一直以为,皮特就是个功利的小人,已经全然将他与苏星的情谊抛在了脑后

可当苏星病了,他的事业真正开始面临危机的时候,他又展现出来他“富有人性”的一面。

在外他是个唯利是图的“铁公鸡”,可当苏星倒下了,他还是自讨腰包要为苏星保证更高的生活水平。

在公司想要以齐悦顶替苏星时,也尽可能的反驳。

不敢因为苏星的病情耽误太多本职工作,就是为了给他的复出铺路。

为了抹掉苏星“污点艺人”的身份,不惜以自己最大的底牌“齐悦”作为陪衬。

在争名夺利的小人嘴脸之外,他还有一颗尚未泯灭的良心。

或许这一切也本非他所愿,可是做到了那个位置上,更多的是身不由己。

他不得不一步步的利用权势和资源来达到自己的目的。

因为,他也不过是一个行走在悬崖边上,时刻面临着跌下谷底的风险的人。

苏星已然受挫,而苏星所要面对的,污蔑、嘲讽,也时刻等待着皮特。

曾经有多么的高傲,现在就有多么的卑微。

像极了京剧里的丑角,皮特,又或者说人,存在的意义仿佛就是一场引人发笑的闹剧。

我们在其中奔波忙碌,却实在不知,“第四堵墙”外,有那么一双双上帝的眼睛正在凝视着我们。

人心的善恶实在无法简单评判,在这个利益至上的世界里,又有几人可以真的独善其身呢?

爱在星空下 - 豆瓣

爱在星空下