你找得到那时的站,你要找的那个人就一定会在吗?

抹歌~
2008-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《巴尔扎克和小裁缝》是周迅陈坤早期的一部电影。自从看过之后,时不时会冒出一句句不地道的四川话。“为撒子嘛?”特别是学陈坤的语调说“巴尔扎克”这四个字。

宁静的凤凰山,那个老是被罗明在工作中拨快的闹钟,快乐的藏书洞,被《基督山伯爵》带来灵感改的海军衣服式样,马剑鸣傻傻的笑容,特殊年代里小裁缝的爱情。电影的大半部分就像马剑鸣动听的小提琴声,以为这样可以静静永远的听一辈子。

影片的转折是小裁缝剪了短发背着小包裹,坚定的离开了。小小的身躯,沿着山路一直走下去。她说,巴尔扎克让她知道女人的美是无价之宝。她从书里看到了辽阔的世界,美丽的生活。选择了,就再也不回头。

小裁缝没有回来,不管她找没找得到她想要的世界,从她离开凤凰山头也不回时,她一定不会后悔迈出的那一步。


影片到结束没有交代小裁缝现在怎么样,只是从罗明口里得知她去了深圳,最后去了香港。看着凤凰山的光盘,听两个不再年轻的知青在回忆过去,一个是博士生,一个是在国外弹奏的小提琴手 。我有些感伤,为罗明和小裁缝没有结果的爱情,为马剑鸣的等待。

在凤凰山即将被埋没,当地人在河里放船灯祭拜祖先时,也可以替没有回来的代放。马剑鸣跳下河,去搜寻是否有小裁缝名字的船灯。其实,他只知道她叫小裁缝并不知道她的名字。一辈子就像一直开往前方的列车,走过了这一站,想再回头寻找,即使你找得到那时的站,你要找的那个人就一定会在吗?
94 有用
13 没用
巴尔扎克与小裁缝 - 豆瓣

巴尔扎克与小裁缝

7.9

39072人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

巴尔扎克与小裁缝的更多影评

推荐巴尔扎克与小裁缝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端