快乐,绕梁百年不倦不减。

C
2008-03-27 看过
这不是影评。也不是小说。

情节主题:

    商人James Shannon(下文简称吉姆)为了利用祖父留下的巨额财产摆脱经济危机,必须完成祖父遗嘱上的唯一条件:在吉姆27岁晚上七点前结婚。

关于巴斯特基顿如何表现情节主题:

    《seven chances》在结构上大致分为四个段落,分别是:吉姆向心仪已久的女孩Ruth Dwyer表白未遂、吉姆出现经济危机(这是本片戏剧性转化的临界点,因为他经济上出现问题,而这个时候律师正好告诉他其祖父留下一笔巨额财产给吉姆,但是又有附属条件)、吉姆想尽办法结婚(这是故事继续发展最有看点的部分,进一步深刻反应了故事中的人物冲突、心理冲突等)、吉姆和Ruth Dwyer终成眷属(这是影片的结尾部分,主人公不仅和心爱的女人结婚了,并且完成了祖父遗嘱上的条件)。
    构成影片的两条主线:
    其一是由巴斯特基顿扮演的商人吉姆对Ruth Dwyer的爱慕之心构成的情感主线,或者说是吉姆和Ruth Dwyer内心两厢情愿,却又因为双方的羞赧而产生互相表白障碍的情感背景。
    其二是吉姆的祖父留给他一笔巨额财产,而这笔财产正好可以帮他摆脱经济危机,可是祖父在遗嘱中却给吉姆出了个难题:在27号下午七点前结婚。
    两条线索在故事的第二个段落产生交集,并相互作用,激化了矛盾将影片推向高潮。
    影片的开头主要的场景很单调:在Ruth Dwyer家门口的白色栅栏门口,影片利用叠画分别标记了春夏秋冬四个时期,展现出吉姆和Ruth Dwyer聊天、眉目传情、彼此心照不宣但又开不了口的场面。这也是影片的第一个段落,主要为我们交代了吉姆对Ruth Dwyer的感情,也通过Ruth Dwyer的时而期待,时而激动,时而失落的表情告诉我们,其实Ruth Dwyer对吉姆也心存爱恋。可是第一段落最后却无果而终。
    当吉姆的生意状况出现问题,随行律师在这个关键的时刻拿出了吉姆祖父的遗嘱:只要吉姆能在27号下午七点之前结婚,就有资格继承这笔财产。戏剧性的画面产生了——吉姆看了看日期和时间,发现离27号下午七点已经只剩下半天的时间。紧接着,吉姆鼓起勇气去照Ruth Dwyer,想向她表达自己一直埋藏在心中的感情,观众们也在这个时候满怀期待。当吉姆站在Ruth Dwyer的面前向她求婚的时候,出现了引出第三个段落的矛盾:吉姆竟然告诉Ruth Dwyer,只有她在七点之前嫁给他,吉姆才能获得祖父留下的遗产。Ruth Dwyer从兴奋的心情跌到谷底,她以为,吉姆是为了遗产才向自己求婚,于是怀着悲痛失望的心情拒绝了吉姆。影片逐渐被推向高潮。
    影片的第三个段落,也是最精彩的地方,吉姆的拍档T. Roy Barnes和律师分别提议:将吉姆包装成亿万富翁,在当地报刊上发征婚广告,只要符合条件并愿意嫁给吉姆的女性都在七点之前于当地教堂集合;另外让吉姆在俱乐部寻觅女性并当场求婚。他们本着同样的一个目的:七点前让吉姆顺利结婚,拿钱!
    内心激烈斗争的吉姆迫于无奈和形式的发展,顺应了律师和拍档的提议,开始在俱乐部寻觅女性,他先后向七名女士唐突求婚,滑稽的动作,俱乐部其他人的反应等等一系列因素都进一步增加了影片的戏剧性,最后七个女性都没有答应吉姆结婚的请求,而吉姆也因为此事被当作异类看待,因此吉姆俱乐部寻妻的议案正式宣告失败。就在这个时候,Ruth Dwyer在家中苦恼万分,她心中对吉姆的期待在一定程度上战胜了她对他的失望,于是她拨通了吉姆办公室的电话。粗心的接线员在这个时候接错了电话,也正是这个错误,Ruth Dwyer在电话中偷偷听到了吉姆和拍档精彩的对话:“我宁愿不要钱,也不能娶我不爱的女人,我只爱Ruth Dwyer!”这个电话是影片高潮前的最后一级台阶,也是Ruth Dwyer情感变化的导火线,她意识到自己对吉姆的误会,于是迫不及待的将写有愿意嫁给吉姆的字条交给奴隶Jules Cowles,要求他迅速将字条交给吉姆。
    第三段落高潮中的经典部分在这个时候呈现在观众面前,巴斯特基顿利用格里菲斯的平行交叉剪辑法,对同一时间的不同场景进行加速度切换,让情节越来越快,产生的巨大的时间压力不仅调动了观众的情绪,也充分反应了情节主题在发展中的戏剧效果:被拍档拽到教堂的吉姆看到了人山人海前来应婚的女人(夸张的造型和人数的庞大让吉姆和观众叹为观止),结果吉姆临阵脱逃,被整条马路上的疯狂女人追杀。而身负重任,负责传递爱情字条的奴隶奴隶Jules Cowles却在路途中受尽坎坷,不止一次失去传递字条给吉姆的机会。Ruth Dwyer家中的钟表时间一步步逼近,她焦急的等待着吉姆的出现。
    影片在第三段落的尾声讲影片的两条主线融合了,我们不知不觉的意识到这样的事实:吉姆必须拿到遗产,必须在七点之前结婚,必须和心爱的Ruth Dwyer结婚。
    第四段落,吉姆风尘仆仆摆脱了追杀他的女人们,牧师和Ruth Dwyer在家中准备婚礼。这个时候出现了一个小插曲,Ruth Dwyer家中的钟表时间快了五分钟,本来以为错过时间的两个相爱的人沮丧不已。不过巴斯特基顿还是在七点钟声敲响的时刻,让吉姆和Ruth Dwyer结成连理。影片终结。而最后这个小插曲就如同一阵微风,让本来逐渐平静的涟漪再次轻轻翻滚,传向周遭。
    简单的情节主题在两条主线的相互交错中构成了经典的四个段落,其中运用了大量的人物造型、幽默情节安排(疯女人们拆墙抱砖砸吉姆等)、画面语言(吉姆在被追杀过程中,滑落山体的巨石在“逃难”路上尾随其后等),将这一情节主题发挥得淋漓尽致。
    《seven chances》是一部经典的默片,短短的五十分钟,在影片上映后过去了将近一个世纪,却依然让观众在没有一句对白的情况下捧腹、紧张、兴奋、担忧、欢喜,并能一直延续巴斯特基顿的带给我们的欢乐。这是默片时代当之无愧的经典。

5 有用
5 没用
七次机会 - 豆瓣

七次机会

8.8

4975人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

七次机会的更多影评

推荐七次机会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端