泪目,不是作品赋予的,是经历

小珠珠
2021-04-06 看过

我时常想,男生可能永远不懂被父母轻视的感受。所以,他们甚至不知如何安慰女生。

故事讲述做护士的安然( 张子枫饰),在父母车祸身亡后,对弟弟抚养问题和独立人生做的选择。

安然是千千万万个重男轻女家庭中的女儿,父母为了要儿子,申请表写了女儿残疾;为了能早下学赚钱,给女儿改了志愿;为了儿子把女儿送到姑妈家,被表哥打被姑父偷看洗澡…而讽刺的是姑妈有着同样悲惨的经历,却最热忱于让安然变成自己。

即便是看似开明的舅舅,也说出想要领养弟弟,给养老送终的话。好像这个社会,女儿养老少出了力气。

但现实那么多父辈,享受着祖父辈盖的新房,娶着媳妇,等老人老了,就掐着日子让曾经把学让给自己上的姐妹照看父母,天数不能少,钱一分不能少。而那些祖父辈却从没心疼女儿得到的爱少一些,压力也给少一些。

钱在哪里心就在哪里的说法应该是真的,所以嘴上说对女儿一样爱的父母,总是忘记自己平时给儿子的微笑和耐心要多于女儿。可能他们生活的目的真的只是被养老送终。

当女儿说出想要公平,父母会说社会这样,家里条件这样,他们认为女儿在抢属于儿子的财产。多让人伤心,在他们眼里,全都是用钱衡量的。而他们也不想感知,在女儿眼里,父母是不能用钱替代的。

安然与男友,相恋五年,已经工作的他始终没有魄力向父母说出安然考研的问题,是一个被父母宠到失去自我的妈宝男,连婚姻爱情都不能自己把握。到处充斥着社会对男孩偏爱产生的问题,于是,安然离开了他。他不懂为什么她会离开他,因为他无法感受安然想要冲破重男轻女的枷锁。

不管是为了要儿子的婆婆,还是即便不愿还要忍耐的妻子,都是受害者也是推手。女人再次把痛苦的经历,嫁接给亲生的女儿。

舅舅说“儿女都是债,不是我欠他的,就是他欠我的”,不假,儿女欠着父母的养育,父母欠着对女儿的关怀。如果没有偏心,晚辈之间,可能都彼此疼爱的。父母在刀割着女儿,也割裂理应和睦的家。

虽然影片中还引出了墓地费用高昂,不同分工的职位地位高低等社会问题。 但关键性的成长经历,一笔带过,反而过多强调了主角的演技,亦不能巧妙的抛出问题和哲理。没有伏笔的直白,像是没有情趣的恋爱。也没有方向和前景,少了一些此片该有的意义。

虽然结果让一些人愤恨,但如果是我,也会心软留下弟弟。只是等我有了孩子,不会再做偏爱的奴隶。

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐