血钻 血钻 8.6分

最后他终于明白亲情和爱情如此伟大

格子
2008-03-27 看过
   看片名就知道,这不会是一个轻松的片子,但未曾想到,沉重的我感觉有无法负荷的压抑。此片在一些国家被定为16岁以下禁止观看,我想是对的,如果我有一个小孩,我也拒绝让他接受这样的沉重。

太震撼的东西,往往只因过分直白,从小接受含蓄教育的我们,会发疯。整个片子画面平静异常,人就这样死去,一声尖叫都没有;父亲就这样爱着儿子,一点做作都没有;丹尼和麦迪就这样相爱,一句誓言都没有。很震撼,直接的很强大。

起初觉得很深刻的是叛军肆意的杀戮,生命。生命,博学多才的生命,多愁善感的生命,可爱美好的生命,纯真善良的生命,都是如此,脆弱。有一位叛军头子这样说:你认为我是魔鬼,但只是因为我仍在地狱,我想出去。当罪恶已经变成彻彻底底的恶,而完全没有负罪感,这样原始的杀戮便如《老无所依》中的那个变态杀手一样,完全没有被救赎的可能。

屠杀,天是灰的,脏脏的颜色。残忍到理直气壮。丹尼说:我想上帝能否原谅我们所做的,然后才知道,上帝早离开这种地方了。

叛军同化儿童的行为最令我难过,当那些眼里残存天真的孩子,表情冷漠的说“我是天生杀人机器”、“我是杀人小队长”时,我不由想到日本在侵华时,对中国儿童的同化教育,人类的战争总是要带来绵绵不绝的伤痛,但孩子,此殇如何消解。这个社会欠他们一个童年,谁还的起?

丹尼就是这样一个让人心疼的人吧,童年,父母死于非命,一直这样漂泊的过着,一天一天的。他不相信有爱,确实,谁给过他呢。他只是一个人,很孤单的活着,为了活下去,他要把生命一次一次送到死亡的边缘。他没有过上帝恩惠,他只能相信自己,或许,他没错,他只是没有爱,没有人给过他,在他成长的那片大陆上,满目哀伤。

所罗门跟他家人的感情,感动了丹尼,或许他是第一次知道,原来家人,就是相亲相爱,我们要在一起,生生死死都是。所罗门经历生死考验,终于见到自己的家人,抱头痛哭。他对着丹尼的枪口吼着:我必须去找他,我不能一无所知的活着,你杀了我,我还是要去找我的儿子。亲情如此无畏,连冷血的丹尼都被感动。最后他掏出那颗粉色的钻石,让所罗门带着他的儿子走时,我想他是明白的,亲情,如此的伟大。

记者麦迪和丹尼最后那通电话我是哭着看的,丹尼说:你知道吗?我真的很高兴能遇见你。他干干净净的微笑说:i wish you were here.一串串的眼泪,模糊了之后的那个长镜头,眼前一片红红的,我终于明白非洲这片大陆是红色的,真的是鲜血染成的。

丹尼,我想最后你也终于明白原来亲情和爱情,如此如此的伟大。

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列