我可以说我喜欢副cp吧?

菜豆豆
2021-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

至于怎么入坑的,我自己都忘了。就是看见平台首页推荐,点进去看了看。对男女主不反感但也无感。【想了想还是顶锅盖说了这句,我真的是男主女主单看都可以,但是放一起看我没感觉。这是评论区,是可以自由抒发自己感想的吧…………】

之前追过一段时间陈芊芊,对小赵的演技还是肯定的,于是在有小赵的地方会看一看,其余就是当打扫房间时的背景音乐。

于是就看见了皓都和公主初次见面的那一幕,然后就鬼上身一般快进,半个小时把前10集中这俩人的戏份看完了。看完之后懵的,不知道在什么心态下打开了b站。嚯!一个新天地。原来大家也………看了几个视频以后就不行了。接下来的几天啥也不想了,就想看他俩。

就像网友说的那样,20几分钟的同框已经被看包浆了,换个BGM就会再心动一遍。

…………

以上是入坑的来龙去脉,相信不少人和我的心路历程一样。

下面来剖析一下,为什么,为什么我会喜欢这对呢?……

公主的人设挺常见的,万千宠爱小哭包,其实对普通人而言是不那么容易有代入感的。

想了想,或许是皓都的人设更吸引人。

出身不那么好。应该是从没享受过来自亲生父母的爱,按现在的话来说就是原生家庭不圆满。被义父收留,练就一身杀人本领。手上沾满鲜血,见过世间丑恶。

可同时,出身也没那么坏。官职竟能与魏征之子相当(魏叔玉自己说的)。这说明,无论是义父还是二凤,都是认可他的能力和努力的。话句话说,他所处的职场环境是非常良好的。努力能被认可,已经比大多数人幸运很多了。

就是这种环境让皓都拥有了一种微妙的性格。他有多自卑就有多自信。

自卑的皓都认为公主理应配公子,可自信的皓都又处处看不上那位公子。

自卑的皓都认为自己连向公主表白的资格都没有,可自信的皓都又觉得公主被自己抱在怀里也没什么不可以。

我相信,如果皓都的人设只是前半句那样,一定会像魏叔玉一样被观众(主要是副cp的粉)骂的狗血喷头,恨不得亲手送他去和亲。

但皓都不是,他吸引人的地方就在后半句。

每天不停在【我不行】和【我可以】的矛盾心态中来回切换。然后,终于有一天,因为特殊的时机(公主比武招亲,眼看要被和亲),心中的小宇宙爆发,用勇敢填平了命运的不公。

——————————————————————————————

既然写了感受,我就多说两句。完全没有引战的意思,我就是看了这个戏发现皓嫣cp太好磕了。现在也在看剧情了,觉得剧情也还行,不然在没有故事背景的情况下,我单磕cp也很奇怪(我又不是这俩人的颜粉……)。男二女二的个人线其实和主剧情还是很有关系的,或者说和女主都还是很有关联的,一个前期要杀她,后期认可她;一个以女主的坚强独立为目标,也努力地变得更坚强独立。妙就妙在,这俩人居然是一对。而不是男二喜欢女主,女二先和女主好姐妹后又黑化。

——————————随着剧情,随看随加————————————

15/16集,兔兔落难,大唐公主风范初现

随着剧情的推进,我发现这两位的发展并不是像我们一开始想的那样简单了(就像编剧自己说的,写着写着就控制不了角色了)。皓嫣之间并不一直都大灰狼和小白兔哟,这只是初期的对比,或者说外部客观力量的写实,看起来一直是男强女弱,兔子需要大灰狼的保护。

但是随着公主历经磨难后的成长和成熟,我们的小白兔虽然外表依然惹人怜,但内心已经坚强了许多,开始展现大唐公主的风范。而皓都也在失而复得中明确了自己的心意(我觉得皓都一直都暗恋公主,但此前他是认命的,认了自己没可能和公主在一起的命)。

目前的剧情,一个一直流浪,一个怎么都找不到,其实是两人成长的必经之路。待在皇宫里,公主会一直哭包,皓都也会一直深藏爱意,认命公主应配他人。

到最终,两人真正心意相通时,其实在心理力量上已经是势均力敌,都很强大了。乐嫣决心当好大唐公主,为了子民甘愿和亲;而皓都开始打破命运的不公,决心拼死一争,这一争,争的并不是娶公主,争的是 “ 我就喜欢她怎么了 ” 的那股劲。直到这个时候,两个人才是真正的匹配,他们已经不完全是简单的大灰狼和小白兔关系了。女方开始变强,男方逐渐犬系。公主是真正的公主了,侍卫坚定地站在其身后,陪伴也好,辅佐也罢,夫唱妇随,妇唱夫随。

——————————随着剧情,随看随加————————————

17/18 男二的小细节

昨天写到了男方逐渐犬系,今天打算仔细说说。

从大灰狼变成忠犬,是退化了吗?

有点进化论知识的应该都知道,从狼变成狗,是进化了哈(开玩笑,暴露科研狗本质)。

前期的大灰狼是一把刀,哪里需要哪里搬,KPI打卡小超人。但随着剧情的发展我们渐渐看见了大灰狼的另一面,那就是除了完成义父命令的另外一面。

虽然副cp的戏份极少,但不得不说,凡是出现的戏份都是有效戏份(不知道是副导演也爱他,还是演员自己把握的好)。比如这两天,大家会发现,虽然皓都那么那么地瞧不上魏叔玉,但是,魏叔玉没水喝了,皓都会把自己的给他;魏叔玉醉倒在院子里,皓都刚和他翻完脸还是会把他扶回房间。

我有种感觉,那就是,皓都的内心也是一个善良的人,但因为是靠嗜血杀手的身份谋生,而不得不掩藏起自己的真情实感,把自己定位成大唐第一拽男!……

不过好在,经历了一些事情后,皓都开始关心,或者说开始敢于正视自己的内心世界了。

昨天魏叔玉醉酒吐槽皓都,皓都起先的气愤摔杯子和后来的默默无语又把魏叔玉扶回房,都说明了一件事,那就是魏叔玉说对了,说到了皓都的心里。

魏叔玉(借着酒胆)问皓都:“你有感情吗?” “你会难过吗?”

皓都没有像以前一样十倍百倍地怼回去,皓都没说话。

我想,在扶魏叔玉回去之后,皓都一定问了自己同样的问题,“你难过了吗?”

也许就是魏叔玉的这几句话触动了皓都的内心,在明确了自己的心意之后连夜启程。

我会难过,我现在就好难过。
不管了,不管命令是什么了,我就想尽快找到她。

(随便再写两句,真的不知道为啥,明明戏份那么少,明明就没几个镜头,这对cp能让这么多人喜欢。我能感觉到副导演的偏爱,戏份虽少,但拍的都很好。更能感觉到演员对角色的偏爱,剧本上只写 “看她一眼”,但怎么看,用什么眼神看,那就是演员自己的本事了。)

——————————随着剧情,随看随加————————————

19/20 羡慕乐嫣

来来来,有更新了,那咱们就再聊两块钱,聊完我要赶紧工作去了,最近好忙。

这两集依旧是公主在流浪,所以没有cp同框。

但是却有两个长镜头直击心灵,忍不住回放再看一遍。

是这世界上两个最爱公主的男人。

一个是二凤决定御驾亲征,临行前被杜房二人拦住时说的一番话。尤其是最后笑着说的那句:卿且观之。

卿且关之,松手!

二是皓都寻觅公主,问到了秀坊的线索,一路拾级而上的长镜头。在弥漫的烟火气中,皓都修长的身影时隐时现,急急奔跑的脚步,怕不是跑向秀坊,而是要跑进公主的心里。

大雾四起,偷偷藏匿,我在无人处爱你

不知道怎么形容心里的情绪,有这样的阿耶和(未来的)驸马,乐嫣公主很难不让人向往和羡慕。也许正因为是配角,编剧的着墨不多,才让仅有的几个镜头形成完美的自洽。

我为了你阿耶拼命,亦为了你拼命。他值得,你更值得。

不知道有没有人和我同样的感受。

——————————随着剧情,随看随加————————————

“ 有的人面冷心善,就像皓郎君你一样。”

本来说好随看随更,但是!我是一个忍不住买了超点的人,一口气追到30集!

我的天啊,副cp太甜了,几乎集集都在撒糖(个人视角)。

回过头看之前的分析,真的是没有垃圾被逼到自己捡垃圾。

但现在我突然有了一个大垃圾场,竟一时不止从何捡起了…………

太甜了……我估计是要超点到底了……

86 有用
3 没用
长歌行 - 豆瓣

长歌行

6.3

142461人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

长歌行的更多剧评

推荐长歌行的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端