说说对于长歌行的一些看法,有缺点,但不是烂剧。

李昕
2021-04-06 看过

作为一位长期从事唐史研究和教育的历史工作者,杜文玉教授评价该剧的历史大背景真实,如大家熟知的玄武门之变;“一代名相”魏徵原为李建成的部下,后被李世民收揽为自己的得力臣僚;河北地区原为李建成的势力范围,故李世民派魏徵巡视河北,安抚人心;李世民亲自进抵渭桥与草原部落对话约盟;李世民命李靖为行军大总管率大军征讨草原部落,获得大胜等,皆与史书记载完全一致。在一些具体情节上,也是符合历史的真实情况,如李世民立其子李承乾为太子,而李承乾做事荒唐,漫游无度;幽州都督庐江王李瑗死于其部将王君廓之手;名相杜如晦病死于贞观四年,电视剧中遂有多处表现其带病奔波并最终病死的场景在典章制度方面,比如官制、军制、服饰、建筑等,《长歌行》均与历史真实相对应。如李世民之女乐嫣,其父为秦王时封县主,其父为太子时为郡主,其父为皇帝时为公主,李长歌为太子李建成之女则封郡主,完全符合唐制。在称呼方面,剧中把县令称为明府,对草原部落特勤等官职的称呼,也符合当时草原民族的实际情况。 再以服饰之制为例。杜文玉教授透露,“唐初规定,三品以上官服紫,五品以上服绯(红色)、六品七品服绿,八品九品服青”。剧中不同等级的官员,在服色上都有确切的体现,甚至同一人物,在不同时期,随着官职的升迁,其服色也都随之发生变化。在妇女的服饰方面,该剧体现出了唐初妇女服饰与盛唐时期的不同,甚至在胡人服饰方面也有所体现,如窄袖翻领等 在建筑方面,其形制与色彩方面也参照唐代标准。

难道你们这些所谓的历史迷比专家还要懂历史?

说剧中男主拿蹴鞠试探唐朝有问题,蹴鞠球不落地有问题,可是在唐朝军队中就是流行;筑球鞠,《宋朝事实类苑》里面提到唐代时候的筑球:“球为牛尿泡,贯气而张之,跳跃性强,民间少年筑围而蹴之,不使堕地,以失蹴为耻,久不堕为乐,曰‘筑球鞠’。”就是许多参与者同时抢球踢球,要求每次都要在球还未落地时将其踢高,尽量不要让其落地。

说男主在长安穿黑色斗篷有问题,那时是唐朝初期与隋朝时间接近,可以看看《隋书·檀仪志》当中记载:隋朝初年对于百姓的衣着并没有什么要求,到等到隋炀帝时期,法律明确规定只有皇帝才可以身穿黄色衣服,官吏以青色为主,而平民只能穿着白色的衣服其次商贩必须身穿黑色,如有违背者是可以治罪的。

这些都可以看出长歌行没有刻意歪曲历史,甚至在努力向着那时靠近。说了这么多只是希望有些黑子不要披着历史迷的外衣来达到你们黑暗的心思。

5 有用
0 没用
长歌行 - 豆瓣

长歌行

6.3

130507人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

长歌行的更多剧评

推荐长歌行的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端