花了41块钱看完以后觉得明天不会好了……

废柴
2021-04-05 看过

从预告片来看,其实就有点感觉到这部电影并非是现实向的,尽管它涉及到一些现实的问题,比如“大龄”未婚女青年的北漂之路、到底该不该坚持梦想等等,但感觉它的呈现方式是偏“小妞电影”的。之前也看过袁媛导演作为编剧创作的《滚蛋吧!肿瘤君》,“小妞专业户”白百何的加持、想象性十足的“漂浮”情节、夸张的台词,这些都让《滚蛋吧!肿瘤君》无可避免的带有了“小妞电影”的气质,在看过《明天会好的》之后,我确信这些特征几乎毫无保留的延续到了《明天会好的》之中。《滚蛋吧!肿瘤君》还能以较为真挚的亲情和友情打动观众,而《明天会好的》只是以“对一切都并不坚信”的态度来传递出当下年轻人的焦虑,而这种焦虑又是漂浮在半空中、不接地气的,让整部电影都仿佛处在真空中。

电影一开始就以萧渝的画外独白来进行叙述,联想到之后萧渝写的网文《西晒青年》,画面一闪而过的目录几乎是与电影的叙事进程相契合的;在影片结尾处,萧渝也做出了“再坚持一年”的决定。那么电影本身被拍出来(以萧渝第一人称讲述的视角来呈现)是否意味着她最终获得了成功呢?这应该不仅是萧渝的经历,同样也可能是袁媛导演作为女性创作者的经历。仅从这一点上来看,还是蛮具有鼓舞性的。但具体是怎么做到的呢?电影讲得很含糊,这就涉及到本片最严重的问题:没有连贯的故事。

萧渝的主观视角似乎为叙事的不连贯提供了一个借口。她的画外音讲述简单而快速的将她从初来北京到现在的大致经历都过了一遍,呈现方式则是碎片化的截图拼凑(甚至还有“what”搞笑音效……),在之后介绍男朋友季野和发小姗姗也用了同样的方式。并不是说这种新媒体的呈现方式不好,像之前李一凡导演在《杀马特我爱你》中数次用短视频拼凑的方式就令人觉得新颖且加深了真实性,而在这里配以papi酱蹩脚的台词就让观众不断“出戏”,总觉得这是她新出的短视频……这里顺带提一句,尽管papi酱有了很多爆款短视频作品,镜头感肯定不会很差,但当她真的去表演一个角色,只能说实在很糟糕,尤其是毫无情感的台词念白。

当然,不真实的问题也不能完全归咎于演员,毕竟演员也是根据剧本中的台词、在导演的指导下完成角色塑造的。作为一个北漂九年的编剧,萧渝在剧本研讨会上提出剧本中不合理的问题就让这个人物没立住:影视项目立项时作为一名有经验的编剧不就应该知晓其定位吗?后来在与同事的聊天中,她甚至还不知道自己的项目已经跟平台签了合约(当然这也有可能是她工作中受排挤没得到消息)。此外,萧渝一开始的居住环境真的太好了,跟我知道的北京租房的现状相比真的很不真实。(朋友在海淀三环非地铁站附近租房价格大概是3300每月,面积为10平米不到、朝北完全没阳光,而电影中萧渝居住的房间少说也有30平米还带独卫、还能晒到几小时的太阳,价格应该不是她可以承担起的……)

前面这些缺点都还只是剧作上的问题,最令我不适的还是笑点低劣和捧一踩一。萧渝摔伤脚之后,为了突出她的“惨”,把拄着拐杖行动不便的她和一个真正的残疾人放在一起来制造喜剧效果,在我看来这是一种低劣的处理方式。在对萧渝的闺蜜徐宝兰这个角色的塑造上,电影几乎把她塑造成了与萧渝相反的道路,宝兰为了稳定的生活情愿牺牲自己的爱情和自由,嫁给了她并不爱的胖子、为他操持家务;老家的发小姗姗也是如此,被塑造成一个过于关注外貌(整容)和肤浅无大志的女性形象,活在“养老的”小地方。其实生活中像宝兰和姗姗这样的人很多,但我们不能去一味否定她们来抬高所谓的“独立女性”,每个人都有选择自己生活方式的权利,而别人也无权去以自己的标准来评判她们是否是幸福的。

电影还是有其可取之处,比如对影视行业拙作频出的吐槽:“观众的品味在哪里,我们作者的品味就在哪里。”也指出了一些女性在影视行业中的生存困境:萧渝只是因为一点小病请假,就被认为是“不抗造”而被剧组辞退。这些问题当然是存在且严峻的,但影片对这些问题的表述却像是隔靴搔痒,并未直戳痛处,而更像是在贩卖情绪。

袁媛作为女性导演,她的作品成功上映就已经争取到某种女性权利平等的意味了,但其作品本身需要提升的空间还是很大,无关性别。

明天会好的 - 豆瓣

明天会好的